Бизнес
Бесплатный
Алексей Никольский

Пуск Бушерской АЭС начнется через неделю

21 августа на Бушерской АЭС в Иране начнется загрузка ядерного топлива в реактор, что будет означать начало ее физического пуска.
AP Photo / Xinhua, Liang Youchang

Через неделю, 21 августа, на Бушерской АЭС в Иране начнется загрузка ядерного топлива в реактор, что будет означать начало физического пуска этой электростанции. Об этом сообщил официальный представитель «Росатома» Сергей Новиков. По его словам, на торжественной церемонии начала физического пуска Бушерской электростанции будет присутствовать гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко и руководитель иранской Организации по атомной энергии и вице-президент Ирана Али Акбар Салихи. По словам источника в российской атомной промышленности, энергетический пуск АЭС — то есть подключение электростанции к энергосети — ожидается в ноябре.

Бушерская АЭС — один из самых долговозводимых в мире промышленных объектов и первая АЭС в Иране. Строить ее еще в начале 70-х гг. начала немецкая Siemens, однако прекратила эту стройку после исламской революции и ухудшения отношений Ирана с США. В 1995 г. российский Минатом и Иран подписали соглашение о достройке станции, работы над этим развернулись в конце 90-х и потребовали от «Атомстройэкспорта» значительных усилий, связанных с необходимостью адаптации установленного немцами оборудования в российский проект. Между сторонами возникали и финансовые разногласия, общая стоимость проекта превысила $1 млрд.

По поводу строительства Бушерской АЭС западными странами высказывалось недовольство, однако Москва всегда его отвергала, а сам объект поставлен под гарантии МАГАТЭ и Иран подписал протокол о возврате отработанного ядерного топлива в Россию. Это топливо было доставлено в Бушер в декабре 2007 г. Принятая в июне 2010 г. резолюция СБ ООН, вводящая санкции против Ирана в связи с ядерной программой, не касается Бушерской АЭС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать