Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2677 от 26.08.2010 под заголовком: «Мечел» на продажу

Семья Джастис может продать еще почти 6% привилегированных акций "Мечела"

Семья Джастис может продать на Нью-Йоркской бирже еще почти 6% привилегированных акций «Мечела». После этого семья сможет размещать бумаги только в России
«Мечел»

Горно-металлургическая компания. Основной владелец – Игорь Зюзин (66,76%). Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $5,75 млрд, чистая прибыль – $73,7 млн.

Американский бизнесмен Джеймс Джастис и его семья собираются продать еще часть принадлежащих им привилегированных акций «Мечела», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к компании. Бизнесмен и его семья могут продать до 16,5 млн ADS на акции «Мечела» (5,94% от общего числа «префов», или 1,5% от уставного капитала компании), передало Bloomberg со ссылкой на двух человек, знакомых с ситуацией. Вчера на NYSE такой пакет стоил $118,8 млн. Организаторы сделки – «Ренессанс капитал» и Morgan Stanley, рассказал близкий к «Мечелу» источник. Размещение пройдет до ноября, знает близкий к организаторам источник.

Акционерами «Мечела» Джастисы стали в 2009 г., продав российской компании американский угольный холдинг Bluestone Coal за 83,25 млн «префов» (60% от общего числа привилегированных акций, или 15% капитала «Мечела») и $436 млн.

Для «Мечела» покупка оказалась удачной. В I квартале этого года Bluestone превысила исторические показатели производства (холдинг выпустил 995 000 т коксующегося угля), хвалился совладелец компании Игорь Зюзин.

В мае 2010 г. Джастисы продали на NYSE расписки на 10,99% акций «Мечела», заработав $229 млн. Тогда за одну расписку инвесторы платили $7,5. Из-за большой волатильности на рынках, вызванной опасениями насчет возможного дефолта Греции и падением индекса Dow Jones, семье пришлось снизить цену размещения в 3 раза и в 1,6 раза сократить объем предложения. С тех пор бумаги «Мечела» подешевели еще на 4%.

Но и сейчас не лучшее время для размещения – рынки очень волатильны: снижается спрос в Китае, не впечатляют данные о состоянии экономики США, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Хотя не исключено, что интерес будет, если Джастисы предложат дисконт к рынку, ведь размещение дополнительных бумаг окажет давление на котировки, отмечает эксперт.

Если размещение состоится и Джастисам удастся продать 16,5 млн ADS, то остальные бумаги (55,3 млн «префов», или 9,8% уставного капитала) они смогут предлагать инвесторам только на российских площадках, ведь лимит на размещение расписок (30% от каждого типа акций) будет исчерпан, напоминает близкий к «Мечелу» источник. Пока привилегированные акции «Мечела» не имеют листинга на российских площадках. Но интерес они могут вызвать, уверен Габитов. Есть привилегированные акции и у самого «Мечела» – 55,5 млн акций (9,7% капитала), но продавать их компания не собирается, подчеркивает ее представитель.

Представители «Мечела» и Morgan Stanley комментировать планы Джастисов отказались. Представители «Ренессанс капитала» и Джеймса Джастиса на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать