Бизнес
Бесплатный
Владислав Новый
Статья опубликована в № 2677 от 26.08.2010 под заголовком: Микробы на службе BP

В борьбе с разливом нефти у BP появились миллиарды помощников

Нефтяная компания BP была предупреждена о рисках, следует из показаний сотрудника Halliburton. Эта компания цементировала злополучную скважину, но не хочет отвечать за аварию
Долг инженера. Джесси Гальяно

технический консультант Halliburton в BP. «Я предупреждал BP о возможном выбросе [газа]».

Расследование аварии на буровой Deepwater Horizon продолжается. Объединенная группа следователей пытается установить, могла ли привести к взрыву на буровой 20 апреля 2010 г. ошибка в цементировании скважины. Работа сделана качественно и в срок, следует из электронной переписки сотрудников нефтесервисной компании Halliburton в день аварии, пишет FT. Однако из показаний технического консультанта Halliburton Джесси Гальяно следует, что за пять дней до аварии он предупреждал о риске просачивания попутного газа и говорил о недостаточном количестве центраторов в скважине Mocondo – они могли бы уменьшить просачивание газа в цементном растворе. Гальяно сказал, что показывал BP компьютерную модель, демонстрирующую риск выброса газа в случае использования менее семи центраторов. BP наняла Halliburton для цементирования скважины и надеется, что та понесет часть ответственности за взрыв, пишет WSJ.

Еще в июне сенаторы критиковали BP за экономию: вместо 21 центратора BP использовала лишь шесть. Halliburton беспокоилась по этому поводу, но действовала согласно решениям заказчика, сообщила компания в письме FT. На это BP заявила, что Halliburton могла отказаться от работы в случае ее опасности. Рабочие Halliburton и Transocean (владелец утонувшей буровой) подтвердили, что могли отказаться, но не сделали этого, пишет FT.

Ликвидация последствий аварии идет быстрее, чем ожидалось. На прошлой неделе ученые Woods Hole Oceanographic Institution опубликовали данные о нефтяном пятне длиной 35 км и шириной 2 км на глубине 1 км в зоне аварии, но, судя по данным калифорнийской Lawrence Berkeley National Laboratory (LBNL), можно предположить, что это пятно

почти исчезло. Разлившуюся нефть уничтожают бактерии нового, еще не классифицированного вида, говорится в исследовании LBNL, опубликованном в журнале Science. Ранее ученых беспокоило, что деятельность потребляющих очень много кислорода бактерий приведет к образованию мертвых зон под водой. Насыщенность воды кислородом внутри пятна лишь на 9% меньше, чем снаружи, установили ученые LBNL.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать