VimpelCom станет пятым по числу абонентов

Владелец российского сотового оператора "Вымпелком" договорился об объединении активов с египетским миллиардером.
М.Стулов

Телекоммуникационная компания Vimpelcom Ltd., которой принадлежит второй по величине российский оператор услуг мобильной связи "Вымпелком", договорилась об объединении активов с компанией Weather Investments S.p.A., принадлежащей египетскому миллиардеру Нагибу Савирису. Это выведет Vimpelcom в пятерку крупнейших операторов мира по числу абонентов.

В результате сделки VimpelCom станет владельцем 51,7% акций Orascom Telecom (работает в Африке, Азии и Канаде) и 100% Wind Telecomunicazioni (работает в Италии и Греции). При этом в сделку не войдут операции Orascom в Египте и Северной Корее, а также активы Wind в Греции. Взамен Vimpelcom выпустит в пользу Савириса более 325 млн акций, а также заплатит ему $1,8 млн наличными.

В результате допэмиссии доли голосующих акций основных акционеров - российской Altimo (принадлежит "Альфа-групп") и норвежской Telenor ASA – в VimpelCom снизятся до 36,4% и 29,3% соответственно. Доля Савириса в объединенной компании составит 18,5%. Еще 15,7% будут принадлежать миноритарным акционерам. В совет директоров объединенной компании войдут по трое представителей от Telenor и Altimo и двое - от Weather. Еще трое директоров будут независимыми.

Объединенная компания будет присутствовать в 20 странах мира с общим населением 850 млн человек, абонентская база компании вырастет до 174 млн. Синергетический эффект за счет операционных расходов в области закупок и капитальных затрат оценивается в $2,5 млрд. Выручка объединенной компании на основе метода pro-forma в 2009 г. составляет $21,5 млрд, EBITDA - $9,5 млрд. При этом доля существующих российских операций составит 36%, а доля Wind Italy - 34%.По завершении сделки чистый долг объединенной компании составит $24 млрд.

Соответствующие соглашение было накануне одобрено наблюдательным советом VimpelCom и советом директоров Weather. Теперь оно должно быть одобрено собранием акционеров VimpelCom, а также регулирующими органами. Компании планируют закрыть сделку в I квартале 2011 г. и завершить слияние в III квартале 2011 г.

О переговорах Савириса и Vimpelcom стало известно в августе. При этом египетский миллиардер и Vimpelcom подчеркивали, что ведут переговоры и с другими претендентами. Информация о готовящейся сделке не понравилась участникам рынка: акции Vimpelcom Ltd. к концу прошлой недели подешевели на 9% (акции Orascom Telecom, напротив, дорожали – и в понедельник торговля ими даже была приостановлена из-за спекулятивного роста). Инвесторов испугал большой долг Orascom и Wind, который увеличил бы общий долг Vimpelcom.

Еще одно слабое место сделки — проблемы алжирской «дочки» Orascom, Djezzy, которую хотят национализировать местные власти. Но участники переговоров надеются, что их поможет решить президент Дмитрий Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать