Статья опубликована в № 2705 от 05.10.2010 под заголовком: «Империя» X5

X5 Retail Group значительно укрепила позиции в Ростовской области

X5 Retail Group продолжает поглощать местных конкурентов. Как стало известно «Ведомостям», ритейлер может взять под контроль крупнейшую независимую сеть в Ростовской области «Империя продуктов» и утроить свое присутствие в регионе
Е. Кузьмина
ГК «Мега-Дон»

Развивает в Ростове и области сеть продуктовых магазинов «Империя продуктов», продуктовые супермаркеты «Фреш» и «Океан», сеть ресторанов «Рис», торговые центры площадью от 1500 до 7000 кв. м. Совладельцы – братья Хбликяны. финансовые показатели не раскрываются.

Х5 Retail Group

Мультиформатная розничная компания. Акционеры: «Альфа-групп» – 47,9%, основатели «Пятерочки» – 23,1%, менеджмент – 1,9%, в свободном обращении 27%. Капитализация (LSE) – $11,1 млрд. Финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2010 г.): выручка – $5,18 млрд, чистая прибыль – $104 млн.

До кризиса Лев Хасис любил говорить, что в сделках M&A должны принимать участие психиатры – из-за того что продавцы неадекватно оценивают свой бизнес. После кризиса, признавался Хасис в интервью «Ведомостям», владельцы компаний стали «гораздо адекватнее оценивать перспективы продажи своих активов».

В скором времени X5 может утроить бизнес в Ростовской области. Компания вышла на финишную прямую в переговорах по приобретению бизнеса одной из крупнейших продуктовых сетей в Ростовской области – «Империи продуктов», которую развивает группа компаний «Мега-Дон», рассказали «Ведомостям» менеджер Х5 и источник, близкий к этой компании. По словам одного из них, достигнуто принципиальное согласие, сейчас идет обсуждение деталей. Как обещает другой, сегодня станут известны условия сделки.

О том, что сделка близка к завершению, знает также топ-менеджер одного из поставщиков продовольственной продукции обеих сетей. По его словам, магазины «Империи продуктов» в области уже распродают товар и скоро заработают под вывеской «Пятерочки» – об этом компании уже договорились. По магазинам в самом Ростове переговоры продолжаются, но близки к завершению, утверждает он. Один из бывших топ-менеджеров «Агроторг-Ростова» (эта компания была франчайзи X5) говорит, что «Империю продуктов» пытаются продать уже «года два-три».

Совладелец «Империи продуктов» Ашот Хбликян и представитель X5 Максим Трапезников от комментариев отказались.

Хбликян в августе говорил, что сеть насчитывает 60 магазинов в Ростове и около 10 в области, все они разных форматов – магазины «у дома» и супермаркеты. Менеджер Х5 отмечает, что речь идет именно о магазинах «у дома»: на их базе Х5 продолжит активное развитие в регионе формата «Пятерочки». Источник, близкий к X5, говорит, что компания возьмет в аренду большинство магазинов, где сейчас располагаются «Империи продуктов»; средняя площадь магазина – от 80 до 200 кв. м. По словам менеджера отдела аренды коммерческой недвижимости АН «Титул» (Ростов) Владимира Литвинова, средняя ежемесячная арендная ставка похожих помещений составляет 500–600 руб./кв. м.

В конце декабря 2009 г. Сергей Грешилов, на тот момент директор филиала «Южный» X5 Retail Group, в интервью «Ведомостям» рассказывал, что в 2010 г. компания планирует добавить к имеющимся 28 магазинам в Ростове и области и четырем в Краснодаре примерно столько же: треть из них – в Краснодарском крае и 2/3 – в Ростовской области. С помощью «Империи продуктов» компания сможет даже перевыполнить эти планы, говорит менеджер X5.

У основного конкурента X5 – краснодарского «Магнита», который развивается исключительно органически, – в Ростовской области на конец января 2009 г. насчитывалось более 400 магазинов (вчера представитель компании не смог дать более свежие данные).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать