Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2705 от 05.10.2010 под заголовком: Не хватило кадров

Как комиссия снимала претендентов с конкурса на месторождение Требса и Титова

Требса и Титова

нефтегазовые месторождения в Ненецком автономном округе. Суммарные запасы – 89,73 млн т категории С1, 50,33 млн т – С2, 59,29 млн т – С3.

У «Ведомостей» оказался текст протокола межведомственной конкурсной комиссии, которая 27 сентября решала, кто может побороться за месторождения им. Требса и Титова. Конкурс пройдет 2 декабря, стартовый платеж – 18,2 млрд руб. Сначала было шесть претендентов – «Лукойл-Коми», «Самотлорнефтегаз» («дочка» ТНК-ВР), «Норд империал» (подконтролен индийской ONGC), «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Башнефть». Но к конкурсу допущены только две последние компании. Все остальные отбор не прошли. Почему – официально не объясняется. Представители Минприроды лишь заявляли, что отклоненные заявки не соответствовали требованиям конкурсной документации. А источники в Роснедрах и Минприроды добавляли: заявки отклонены по формальным основаниям.

В протоколе также не сказано, какие именно данные не устроили чиновников, но перечислены пункты регламента комиссии, которые нарушили претенденты. Все четыре компании, не прошедшие отбор, подали заявки «с нарушением установленных требований». «Дочки» «Лукойла» и ТНК-ВР также предоставили недостоверные сведения о себе. Общее нарушение для «Норд империала» и опять же «Лукойл-Коми» – нет доказательств, что претендент обладает или будет обладать квалифицированными специалистами. А отдельное нарушение «Газпром нефти» – неверно оформленные данные о структуре управления.

При этом к «Сургуту» никаких претензий нет, следует из протокола. Хотя накануне чиновник Минприроды говорил, что тот не представил доказательств платежеспособности, но комиссия решила воспользоваться общеизвестными данными (на конец 2009 г. на счетах и депозитах «Сургута» было свыше $17 млрд, следует из его годового отчета). Кроме того, комиссия должна была увидеть выписку из реестра акционеров компании, следует из протокола. А «Сургут» не раскрывает акционеров даже в отчетности. Какие данные были представлены комиссии, представитель компании не говорит.

Получить комментарии «Норд империала» вчера не удалось, представители «Газпром нефти», «Лукойла» и ТНК-ВР от них отказались. Только сотрудник последней уточнил, что именно не понравилось комиссии: бухгалтерский баланс «Самотлорнефтегаза» не был заверен налоговой инспекцией (должна быть отметка налогового органа о принятии баланса, следует из положения о конкурсе. – «Ведомости»); на счетах были средства только для стартового платежа; плюс, по мнению комиссии, была путаница в данных о геологах (различались фамилии из списка и в копиях дипломов).

На прошлой неделе вице-президент ТНК-ВР Максим Барский и председатель совета директоров «Лукойла» Валерий Грайфер заявляли, что компании будут обжаловать решение комиссии. Но пока этого не произошло, говорят представители компаний. А чиновники уверены, что правы: «Комиссия приняла решение в соответствии с законом», – заявлял министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more