Чапман могла быть на "Байконуре" по служебной необходимости

"Российская Мата Хари", возможно, работает в одном из российских банков, обслуживающих ОПК.
AP Photo

Анна Чапман, осужденная в США за нелегальную работу на российскую разведку, возможно, работает в одном из российских банков, обслуживающих крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК). По сообщениям российских СМИ, в конце июля премьер-министр Владимир Путин после встречи в высланными разведчиками обещал, что теперь они "будут работать на достойных местах, уверен, что у них будет интересная и яркая жизнь".

По данным Associated Press, минувшей ночью она была на космодроме "Байконур", где происходил запуск космического корабля "Союз ТМА-М" к Международной космической станции. В сопровождении рослого мужчины крепкого телосложения, оттеснявшего ее от журналистов, она быстрым шагом направилась в расположенный неподалеку от стартовой площадки гостевой дом. В это время в нем находились члены экипажа, их родственники, а также представители госкомиссии. Позже Чапман появилась на официальной церемонии проводов российских космонавтов и астронавта НАСА. По данным анонимного источника агентства в Роскосмосе, Чапман была на "Байконуре" в качестве советника президента Фондсервисбанка, который работает с компаниями из космической индустрии и получал на космодроме награду. Письмо "Ведомостей" в Фондсервисбанк с просьбой прокомментировать эту информацию осталось без ответа.

Согласно информации, размещенной на сайте банка, президентом ОАО "Фондсервисбанк", обслуживающего "ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса и высокотехнологические предприятия других индустриальных секторов", является Александр Воловник. Штаб-квартира банка располагается в Москве. Филиалы расположены в Архангельске, Байконуре, Мирном, Новочеркасске, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербурге. Банк предлагает корпоративным клиентам синдицированные кредиты, облигационные займы, финансирование технического перевооружения и технологической модернизации, «зарплатные проекты». Работает он и с частными клиентами. Мажоритарным акционером банка с долей 96,41% является ООО "Столичная трастовая компания "Союз". Среди миноритарных акционеров - ОАО "НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко" (3,4%), ОАО "Роствертол" (0,05%), ОАО «Протон - пермские моторы» (0,05%), ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П.Королева" (0,05%), ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» (0,05%). Банк имеет кредитный рейтинг B3 от Moody's, прогноз «стабильный». Активы банка по состоянию на 1 июля 36,24 млрд руб., прибыль после налогообложения - 95,232 млн руб.

Чапман вместе с еще 10 россиянами в июне 2010 г. была арестована в США по подозрению в незаконной работе на российскую разведку. В ходе непродолжительного процесса она, как и остальные арестованные, признала себя виновной. Затем в Вене они были обменяны на двоих россиян, отбывавших в России срок за шпионаж. Благодаря увлечению социальными интернет-сервисами, в которых после ареста осталось довольно много личной информации о ней, Чапман стала героиней многих публикаций в западных и российских СМИ.

Согласно резюме Чапман размещенном на Linkedin она получила образование в Российском университете дружбы народов (начала учебу в 1999 г., закончила в 2005 г. со степенью магистра экономики). С сентября 2003 г. по август 2004 г. она занималась продажами российским клиентам услуг лондонской частной авиационной компании NetJets Europe. С августа 2004 г. по июль 2005 г. работала рядовым сотрудников в банке Barclays. С июля 2005 г. по июль 2007 г. трудилась в качестве главы отдела по первичным размещениям акций в лондонском хедж-фонде Navigator. В июле 2007 г. Чапман вернулась в Россию, где устроилась на работу в управляющую компанию «КИТ фортис инвестментс» на должность вице-президента.

Параллельно она основала и возглавила компанию PropertyFinder Ltd., которая с сентября 2008 г. не слишком успешно развивала поисковик по недвижимости Domdot.ru. Незадолго до кризиса 2008 г. ей удалось заполучить в свой проект венчурное финансирование от одного российского бизнес-ангела. В ноябре 2008 г. она говорила «Ведомостям», что инвесторы вложили в ее проект порядка $1 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать