Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2709 от 11.10.2010 под заголовком: Угроза выборам

Кипрский миноритарий мешает собранию акционеров «Норильского никеля»

«Норильский никель»

Горно-металлургический холдинг. Владельцы: UC Rusal (25,13%), Владимир Потанин (25%). Капитализация – $33,9 млрд. Выручка (МСФО, первое полугодие 2010 г.) – $5,9 млрд, чистая прибыль – $2,3 млрд.

Кипрская Gardenstate Holdings Ltd требует признать недействительными решения совета директоров «Норильского никеля» от 23 сентября, утвердившего список кандидатов в новый совет. Иск подан в красноярский арбитражный суд (копия документа есть у «Ведомостей»). Gardenstate владеет 0,4% акций «Норникеля» и одной ADR.

Список номинантов утвержден с нарушениями, недовольна Gardenstate: гендиректор ООО «ОК «Русал управление инвестициями» (владеет 25,13% «Норникеля») Максим Соков не смог подтвердить полномочия по выдвижению кандидатов. К тому же выяснилось, что у «Русал управление инвестициями» два устава с одинаковым регистрационным номером, следует из иска, и в одном документе полномочия по выдвижению кандидатов принадлежат совету, в другом – собранию участников. О том же после заседания совета рассказывал президент «Норникеля» Андрей Клишас. Эта ситуация могла стать поводом для того, чтобы не включать в список кандидатов номинантов UC Rusal, рассказывал гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский. Но большинство директоров (семь из 12) проголосовали «за», чтобы «не обострять конфликт».

Gardenstate считает эту ситуацию недопустимой. Если совет обязан отказать во включении кандидатов компании в список, он не может «рассматривать свою обязанность как право и пользоваться <...> им по собственному усмотрению», подчеркивается в иске. Gardenstate также подозревает, что «ситуация с наличием у акционера двух уставов» – это провокация со стороны «Русал управление инвестициями», направленная «на формирование основы для оспаривания решения внеочередного собрания» в случае, если избранный состав совета не устроит «данного скандального акционера».

Все документы соответствуют требованиям законодательства, опровергает обвинения UC Rusal. Поэтому претензия Gardenstate «не может являться основанием для оспаривания законности решения о созыве и проведении внеочередного собрания акционеров», подчеркивает представитель компании.

Найти представителя Gardenstate не удалось. Что эта за компания, также не ясно. Представитель «Интерроса» (контролирует 25% «Норникеля») опроверг любую связь с миноритарием, как и его коллега из «Норникеля». Последний лишь добавил, что при принятии решения о выдвижении кандидатов были спорные моменты.

Теоретически суд по этому иску может запретить голосовать по вопросу об избрании совета директоров, говорит партнер юрфирмы «Юст» Артур Рохлин. Но вероятность мала, добавляет он, ведь истцу нужно будет доказать, что нарушения могут принести ущерб компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more