Статья опубликована в № 2730 от 11.11.2010 под заголовком: «Апатит» приглянулся Чемезову

«Ростехнологии» претендуют на знаменитый 20%-ный пакет в «Апатите»

«Ростехнологии» заинтересовались производством удобрений. Госкорпорация просит внести в ее уставный капитал пакет «Апатита», который Росимущество может приватизировать в 2011–2013 гг.
«Апатит»

Монопольный производитель апатитового концентрата. Акционеры: «Фосагро» (39,96%), Lacerta Holdings Ltd. (9,95%), «Аммофос» (9,99%), Росимущество (26,67%), «Нордик рус холдинг» (10,3%). выручка (РСБУ, первое полугодие 2010 г.) –19,1 млрд руб. чистая прибыль – 3,9 млрд руб.

Как стало известно «Ведомостям», несмотря на планы правительства включить 20% акций «Апатита» в программу приватизации на 2011–2013 гг., госкорпорация «Ростехнологии» не оставляет надежду получить эти акции в свой уставный капитал. Об этих планах госкорпорации «Ведомостям» рассказали близкий к «Апатиту» источник, член совета директоров агрохимической компании и чиновник, участвовавший в обсуждении этой инициативы. По словам последнего, предложение «Ростехнологий» появилось еще весной, когда возможность приватизации пакета «Апатита» только начала обсуждаться, и пока оно рассматривается среди прочих схем приватизации «Апатита». То же говорит и сотрудник одной из агрохимических компаний. Еще одну схему приватизации предлагает агрохимический холдинг «Фосагро», которому уже принадлежит почти 40% акций «Апатита»: он готов передать государству собственные акции в обмен на бумаги «Апатита». В 2011 г. холдинг собирается провести IPO, в ходе которого государство могло бы продать свой пакет или его часть. Если же акции «Апатита» будут реализованы на аукционе, «Фосагро» придется бороться за этот актив еще с одним акционером «Апатита» – «Акроном» (владеет акциями через «Нордик рус холдинг»), уверен аналитик Банка Москвы Юрий Волов.

Представители «Ростехнологий», Росимущества и «Фосагро» от официальных комментариев отказались.

«Ростехнологии» начали интересоваться производством удобрений и сырья для них в конце 2008 г. Тогда впервые появилась информация о том, что госкорпорация заинтересована в создании холдинга, который будет выпускать эту продукцию.

А уже этим летом гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов писал вице-премьеру Игорю Сечину о том, что госкорпорация изучает вопрос создания холдинга по производству калийных и азотных удобрений и ведет переговоры об этом с «Сибур холдингом» и «Сильвинитом», и просил поручить губернатору Самарской области Владимиру Артякову договориться с акционерами «Тольяттиазота» о вхождении предприятия в создаваемый холдинг. Все это ничем не закончилось, уверяет сотрудник одной компании, с которой менеджеры «Ростехнологий» встречались по этому поводу.

Производство удобрений – прибыльный бизнес, отмечает аналитик «Уралсиб кэпитал» Анна Куприянова: уровень рентабельности в калийном секторе – 40–50%, в фосфатном – 30–40%, в азотном – 20–30%. Идеи создания холдингов по производству удобрений и сырья для них очень популярны, признает занимающийся этой отраслью чиновник, все стремятся стать мировым игроком. До конца года будут объединены «Уралкалий» и «Сильвинит», говорят сотрудники этих компаний. А «Фосагро» хочет поучаствовать в покупке акций крупнейшего мирового производителя удобрений Potash Corp. Идея «Ростехнологий» – того же порядка, она может быть развита и модифицирована, говорит чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать