Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Marussia Николая Фоменко покупает команду «Формулы-1»

Это вторая попытка создать российскую команду - первая, связанная с именем Алекса Шнайдера, закончилась провалом.
С.Портер

Marussia Motors, компания по выпуску гоночных машин, принадлежащая шоумену Николаю Фоменко и его партнерам — Ефиму Островскому и Андрею Чеглакову, покупает команду «Формулы-1» Virgin Racing миллиардера Ричарда Брэнсона. Об этом сегодня пишет Financial Times. Marussia купит значительную часть акций, приобретенных меньше года назад примерно за 10 млн фунтов фондом частных инвестиций DDC (Lloyds Banking Group). Компания Фоменко получит контрольный пакет, Virgin сохранит долю в команде, у LDC также останется значительный пакет. Сумма сделки не раскрывается, но, по словам самого Фоменко, всю ее Marussia выплатит из собственных средств.

Virgin Racing, сформированная в декабре прошлого года, - одна из самых маленьких и небогатых команд серии, ее бюджет – около 40 млн фунтов. Как и другие два новичка - Hispania и Lotus, Virgin Racing не смогла заработать ни одного очка в своем первом сезоне. Финансовый директор «Формулы» Берни Эклстоун назвал такие результаты «позорными».

Фоменко заявил РИА "Новости", что после подписания контракта в Лондоне можно с уверенностью заявить, что в "Формуле-1" есть российская команда. Техдиректор Virgin Racing Ник Уирт пообещал приложить все усилия, чтобы команда за кратчайшие сроки стала из аутсайдера претендентом на подиум. "У нас есть план развития команды на 4-5 лет, и мы постараемся сделать все возможное, чтобы Marussia Virgin Racing смогла бороться за самые высокие позиции в самое ближайшее время, - заявил Уирт. - Это, безусловно, фантастическое событие, что наше сотрудничество, которое началось с Marussia Motors год назад, стало еще более тесным. Уверен, что у нас все получится".

Примечательно, пишет FT, что о сделке стало известно через месяц после того, как премьер-министр РФ Владимир Путин подписал семилетний контракт с Эклстоуном, предусматривающий включение Сочи в серию Гран-при с 2014 г. «Мы хотим показать миру, что готовы участвовать в мероприятиях уровня «Формулы-1», - заявил Андрей Чеглаков. Marussia будет добиваться включения своего имени в название команды, добавил он.

Российскому бизнесу с "Формулой" до сих пор не везло. Будущая Marussia Virgin Racing – вторая попытка создать российскую команду «Формулы-1». В 2005 г. Midland бизнесмена Алекса Шнайдера купила за $50 млн убыточную команду Jordan, переименовала в Midland F1, но, не сумев найти партнеров, после неудачного сезона 2006 г. продала ее голландской Spyker.

В 2002 г. "Газпром" стал титульным спонсором итальянской команды Minardi. Контракт стоимостью $15 млн был рассчитан на три года, но корпорация разорвала его уже в 2003 г. В 2003 г. свою рекламу на болидах швейцарской команды Sauber Petronas разместила МТС, но в 2005 г. не продлила контракт - команду к тому времени купила BMW.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать