Бизнес
Бесплатный
Игорь Цуканов|Анастасия Голицына

Бывшие сотрудники «Евросети» оправданы

Коллегия присяжных единогласно вынесла оправдательный вердикт подсудимым по делу о похищении экспедитора компании.
РИА Новости

Заседание Мосгорсуда по уголовному делу в отношении бывших сотрудников «Евросети» завершилось их оправданием. Такое решение вынесли присяжные заседатели.

Присяжным предстояло ответить на 97 вопросов, поставленных судьей Андреем Коротковым. На 86 вопросов они ответить не смогли, а по остальным 11 пунктам обвиняемых оправдали. Сегодня же все обвиняемые были освобождены.

Дело было заведено в сентябре 2008 г. Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре на основании жалобы Андрея Власкина, водителя-экспедитора компании «Илед М», ранее возившего телефоны по заказам «Евросети». Он пожаловался, что еще в 2003 г. был похищен сотрудниками службы безопасности ритейлера и несколько дней удерживался ими в съемной квартире, где его избивали и вымогали деньги.

Основатель и тогдашний совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин объяснял: Власкин и еще один экспедитор – Дмитрий Смургин украли у компании телефоны на 20 млн руб. После того как сотрудник службы учета Дмитрий Канунников обнаружил факт воровства, «Евросеть» пожаловалась в милицию и было возбуждено дело. После этого на Канунникова напали, а Власкин скрылся. Служба безопасности «Евросети» нашла его под Тамбовом и привезла в Москву, где «снимала ему квартиру»; в итоге Власкин вернул «Евросети» часть суммы, а та забрала заявление из милиции и с 2004 г. с Власкиным дела не имела, рассказывал Чичваркин. Ни вымогательств, ни похищения не было, утверждал он.

Тем не менее следователи заявили о наличии документов, «полностью изобличающих» сотрудников «Евросети». Почти сразу были арестованы бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов, затем сотрудники службы безопасности компании Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов. Кроме того, под подпиской о невыезде находились сотрудники ЧОП «Евросеть» Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин, Александр Курта и Роман Чичков. Следствие инкриминировало им несколько тяжких преступлений: похищение и незаконное лишение свободы человека, грабеж, вымогательство (чтобы расплатиться, Власкин и Смургин были вынуждены продать машину и дом на сумму свыше 13 млн руб.), истязание и заведомо ложный донос (обвинения против Власкина были, по мнению прокурора, сфабрикованы). Левин признал себя виновным только в самоуправстве: «Мы были вынуждены поступить [с Власкиным] так из-за бездействия милиции». Остальные подсудимые отрицали все обвинения.

Чичваркин, который также проходил в качестве обвиняемого по этому делу (оно выделено в отдельное производство), но сумел выехать в Лондон и избежать ареста, заявил, что рад за бывших коллег, При этом но уверен, что сторона обвинения обжалует вердикт присяжных и возвращаться на родину не собирается& "Это грандиозная победа, но расслабляться рано. Я уверен, что менты будут подавать апелляцию. Мне известно, что они уже несколько дней слушали телефоны судьи и фиксировали его действия. Я о возвращении в Россию пока не задумываюсь", - заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать