Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник|Александра Крекнина
Статья опубликована в № 2736 от 18.11.2010 под заголовком: Продажи без импульса

Борьба с ларьками в Москве больно ударила производителей пива и шоколада

Кампания Сергея Собянина по очистке столицы от ларьков ударила не только по малому бизнесу: производители пива и шоколада также несут потери
Д.Гришкин
Где покупают. 1,25

триллиона рублей по данным Росстата, составил оборот розничной торговли пищевыми продуктами в Москве (включая напитки и табак) в 2009 г. Он примерно поровну распределен между сетями и неорганизованной розницей, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.

23

процента от общего числа торговых точек продуктовой розницы Москвы на начало 2010 г. занимали «импульсные» торговые точки (киоски, павильоны), по данным Nielsen.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

В результате борьбы московских властей с ларьками и киосками российское подразделение Kraft Foods (марки Milka, Alpen Gold, Picnic, Halls, Dirol, Jacobs, «Юбилейное» и др.) может потерять до 400 точек продаж, или около 5% из тех, с которыми работает в Москве, говорит представитель компании Яна Гуськова. Прежде всего кампания негативно сказалась на импульсных продажах шоколада, бисквитов и жвачки, сказала Гуськова. По ее словам, речь идет именно о потерях продаж: если человек захотел шоколадку и не смог ее купить в конкретной точке, он не пойдет за ней в супермаркет — это импульсная покупка.

Четверти киосков — около 400 из примерно 1600 по Москве, где продавалось также пиво компании, — лишилась SАBMiller, говорит коммерческий директор «САБМиллер рус» Владимир Филипцев. Правда, в случае с пивом о потерях продаж, по его словам, говорить не приходится благодаря перетоку покупателей в другие точки. Почти не повлияла кампания и на бизнес «Балтики», сказал вице-президент по продажам в России Денис Лысак. Но «САБМиллер рус» и ее дистрибуторы понесли дополнительные траты, возвращая более 300 фирменных холодильников (производитель предоставляет их продавцам продукции в пользование), еще порядка 20 стоимостью около 30 000 руб. каждый — «в розыске», добавляет Филипцев.

Производителей безалкогольных напитков от убытков спасает межсезонье, полагает топ-менеджер одного из них. Его компания потеряла несколько сотен точек, с которыми сотрудничала, пока ситуация не критическая, но беспокойства определенные есть.

Потери в денежном выражении ни Kraft Foods, ни «САБМиллер рус» пока не оценивали, говорят их представители. Если так будет продолжаться и этот канал розничной продажи максимально сузят, объем продаж может сократиться на 2-3% по каждой категории, сказал топ-менеджер производителя безалкогольных напитков.

Пока можно говорить лишь о гипотетически упущенной выгоде, согласна Ксения Зенкова, представитель «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия» (дистрибутор продукции Coca-Cola в России), у которой на канал «ларьки/павильоны/киоски» приходится до 5% продаж в Москве.

Закрытые точки скорее всего не возобновят работу, полагает Лысак. В масштабах страны потери крупных компаний от борьбы с ларьками в столице будут незначительны, уверен аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ, потери не превысят 2-3% объема продаж. По данным СПАРК, выручка «Крафт фудс рус» в 2009 г. составила 29,3 млрд руб., «САБМиллер рус» — 20,2 млрд, «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия» — 36 млрд.

В пресс-службе Москвы вчера вечером не смогли оперативно предоставить комментарии.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more