Статья опубликована в № 2741 от 25.11.2010 под заголовком: Остался с газом

Верховный суд Украины присудил RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м газа

Верховный суд Украины отклонил кассационную жалобу «Нафтогаза Украины» в деле исполнения вердикта Стокгольмского арбитража о необходимости возврата 12,1 млрд куб. м газа швейцарскому трейдеру Rosukrenergo (RUE, по 50% у «Газпрома» и Дмитрия Фирташа), рассказал «Ведомостям» представитель суда.

Этот конфликт разгорелся год назад, когда «Газпром» и «Нафтогаз» заключили прямой договор, исключив трейдера из цепочки поставок (до 2009 г. RUE была эксклюзивным поставщиком российского газа на Украину). У RUE в подземных хранилищах «Нафтогаза» оставалось 11 млрд куб. м газа, трейдер потребовал поднять их, чтобы продать в Европе (тогда он стоил более $4 млрд). Но в январе 2009 г. – еще при прежнем правительстве Украины – «Нафтогаз» выкупил у «Газпрома» $1,7 млрд долга RUE и в счет его погашения забрал все топливо трейдера из хранилищ.

RUE с этим не согласилась и обратилась в арбитраж Стокгольма, который встал на сторону трейдера, обязав «Нафтогаз» вернуть ему газ, причем не деньгами, а газом – 12,1 млрд куб. м (с учетом 1,1 млрд куб. м штрафа). Исходя из средней цены газа в Европе в $300 за 1000 куб. м долг «Нафтогаза» составит $3,6 млрд, а по текущей стоимости российского газа для Украины ($250) – $3 млрд, подсчитал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Чтобы подтвердить решение Стокгольмского суда, трейдер обратился в суд Украины, который во всех трех инстанциях поддержал международный вердикт. Комментировать решение суда представители «Нафтогаза», RUE и «Газпрома» отказались.

Если Украина не поддержит «Нафтогаз», то возврат долга может грозить ему банкротством, говорит Корчемкин. В счет части долга перед «Газпромом» «Нафтогазу», возможно, придется передать ему в аренду часть своих труб, рассуждает он, а вопрос с Фирташем урегулировать уже в двустороннем порядке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать