Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

Дело Чичваркина может быть прекращено

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин обнадежил проживающего в Лондоне бизнесмена.
С.Портер

Вопрос о возможности прекращения уголовного дела в отношении экс-совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина обсуждается с учетом недавнего решения суда присяжных, оправдавших ряд бывших сотрудников "Евросети". Об этом заявил и. о. главы Следственного комитета России Александр Бастрыкин, передает BBC Russian.

Пока российские власти добиваются выдачи Чичваркина, который проживает в Великобритании.

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) завело дело против бывших сотрудников «Евросети» в сентябре 2008 г. по жалобе бывшего экспедитора компании Андрея Власкина. Власкин утверждал, что в 2003 г. его похитили сотрудники службы безопасности «Евросети» и несколько дней удерживали на съемной квартире, где избивали и вымогали деньги.

В обвинительном заключении говорилось, что фигуранты дела действовали сообща с основателем «Евросети» Евгением Чичваркиным. Самого Чичваркина, с декабря 2008 г. живущего в Лондоне, следствие назвало соучастником преступления, а затем выделило дело Чичваркина в отдельное производство.

Но 17 ноября в Мосгорсуде присяжные, отвечая почти на 100 вопросов, посчитали недоказанной вину подсудимых ни по одному эпизоду обвинения в похищении человека, незаконном лишении его свободы, грабеже, вымогательстве, истязании и заведомо ложном доносе. Ответы на все вопросы были единогласными. Пятеро подсудимых, в том числе бывший вице-президент «Евросети» по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов, после провозглашения вердикта были освобождены из-под стражи.

1 декабря суд на основе этого вердикта вынес оправдательный приговор. Но во вторник московская прокуратура его обжаловала, внеся кассационное представление в Московский городской суд. Жалоба прокуратуры должна быть рассмотрена в Верховном суде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать