Facebook и Twitter грозят атаки сторонников Wikileaks

Социальные сети удалили главные аккаунты «операции «Расплата», с которых координировалась серия кибератак на платежные сервисы, отказавшие в обслуживании сайту Джулиана Ассанжа.
Д. Гришкин

Facebook и Twitter удалили главные аккаунты «операции «Расплата» - серии кибератак на платежные сервисы, отказавшие в обслуживании Wikileaks Джулиана Ассанжа, пишет Financial Times. С помощью этих аккаунтов координировались DDoS-атаки и распространялись ссылки на хакерские инструменты и ресурсы, таким образом, их удаление соответствует политике обеих социальных сетей.

Но место удаленных аккаунтов сразу же заняли новые, а сообщество «анонимусов», или «хактивистов», продолжило успешно атаковать сайты-жертвы. Более того, в списке последних теперь с большей степенью вероятности может оказаться и Twitter, и Facebook. В среду анонимы уже обвинили Twitter в том, что он намеренно исключает треды «операции «Расплата» из списка самых популярных тем для обсуждения. Twitter эти обвинения отверг. «Мы не подвергаем цензуре хэш-тэги #wikileaks, #cablegate или любые другие – топ-списки составляются автоматически. Иногда действительно популярные темы имеют слишком узкую специализацию и в них не попадают. А бывает, что тема на деле не так популярна, как кажется», - говорится в заявлении социальной сети.

На прошлой неделе с Wikileaks отказались работать Amazon, PayPal, PostFinance, Visa и MasterCard, все они подверглись хакерским атакам, тяжесть последствий которых зависела от структуры и защищенности сайта. К примеру, в настоящий момент на Visa.com периодически доступна только главная страница, сервисы не работают; сайт PayPal доступен, но не работают многие сервисы, Amazon ведет себя типичным для DDoS–атаки образом.

С перебоями работают сайты бывшего губернатора Аляски Сары Пэйлин, назвавшей Ассанжа "антиамериканским деятелем с кровью на руках", и система сайтов сенатора Джо Либермана, который недавно выразил недоумение по поводу того, почему Ассанж еще не сел за государственную измену – сразу после утечки о войне в Ираке.

Официальная позиция Wikileaks состоит в том, что сайт разоблачений «не поддерживает, но и не осуждает» атаки «операции «Расплата».

На новом аккаунте «операции «Расплата», появившемся на Twitter, уже прозвучал призыв к сторонникам Wikileaks «продолжать атаки». Впрочем, с долей юмора и в полном соответствии с духом новой информационной эпохи он дополнен сетованиями по поводу многочисленных аккаунтов-двойников, только вводящих людей в заблуждение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать