Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2752 от 10.12.2010 под заголовком: Высокое кресло

Михаил Прохоров возглавит «Полюс золото»

Основной владелец «Полюс золота» Михаил Прохоров решил сам возглавить компанию. По его мнению, это поддержит капитализацию крупнейшего производителя золота в стране

«Полюс золото»

производитель золота. владельцы – Михаил Прохоров (40%), Сулейман Керимов (27%), Дмитрий Рыболовлев (10%). выручка (МСФО, 1-е полугодие 2010 г.) – $607,6 млн. прибыль – $104,6 млн.

О назначении Прохорова гендиректором «Полюс золота» вчера объявила компания. «Полюс» должен развивать бизнес в России и за рубежом, что потребует концентрации ресурсов компании и активной координации с акционерами, объяснил перестановки сам Прохоров: «Для максимального использования существующих возможностей я принял решение лично возглавить компанию» (цитата по пресс-релизу).

Уходящий год был неудачным для «Полюса»: в конце 2009 г. сорвалось SPO, сделка по обратному поглощению с KazakhGold, которая должна была закрыться еще летом, перенесена на 2011 г., производство растет не так быстро, как хотелось бы. В итоге капитализация компании растет медленнее цен на золото (см. www.vedomosti.ru). А крупные акционеры рассчитывали совсем на другой сценарий, знает их знакомый: совладельцам компании, особенно Сулейману Керимову (контролирует 27%), нужно иметь возможность в любой момент выгодно продать акции «Полюса». Недавно Прохоров заявлял Bloomberg, что капитализация «Полюса» может подскочить на 20% после получения первичного листинга на LSE (для этого и проводится сделка с KazakhGold). Выйти из «Полюса» или продать часть пакета после получения листинга не самоцель, но рост капитализации и повышение ликвидности бумаг действительно важны, отвечает знакомый Керимова. Представитель Nafta Moskva от комментариев отказался.

«Рынок наверняка будет приветствовать возвращение бывшего гендиректора «Норникеля» к управлению одним из лидеров горнодобычи России», – цитирует Reuters аналитика Nomura Владимира Жукова. Традиционно совладельцы компаний берутся за оперативное управление в трудное или ответственное время. Например, Олег Дерипаска стал гендиректором UC Rusal накануне IPO компании. Назначение Прохорова инвесторы воспримут позитивно, но сильно капитализацию этим не поднимешь, считает аналитик «ВТБ капитал» Александр Пухаев. На LSE «Полюс» подорожал вчера на 0,52% до $13,8 млрд (индекс FT Russia вырос на 0,91%). И Прохоров может заработать на этом росте (см. врез).

На 2011 г. у «Полюса» большие планы: начать строительство ГОКа на Наталкинском месторождении, вывести на проектную мощность ГОК на Благодатном, открыть новую фабрику на Вернинском и поднять уровень извлечения металла на Олимпиадинском. Этим и займется в новой должности Прохоров, говорит знакомый бизнесмена.

Бывший руководитель Евгений Иванов останется гендиректором дочерней KazakhGold и председателем ее совета директоров. Он сконцентрируется на сделке с KazakhGold, получении первичного листинга и объединении «Полюса» с одним из мировых конкурентов (о таких планах Прохоров объявил на днях), добавляет собеседник. После завершения поглощения Иванов останется во главе новой компании, знает он.

Совет директоров «Полюса» вместо Прохорова возглавит заместитель гендиректора группы «Онэксим» Елена Сальникова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать