Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

Telenor выступил против сделки "Вымпелкома" с Weather

Норвежской компании не нравится сделка с Савирисом “со стратегической и финансовой точек зрения”.
М.Стулов

Один из крупнейших акционеров Vimpelcom Ltd. – норвежский Telenor – проинформировал компанию о том, что не поддерживает ее объединение с Weather Investments Нагиба Савириса. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Vimpelcom Ltd., информацию подтвердила представитель Telenor Анна Иванова-Голицына.

Письмо направлено председателю совета директоров Vimpelcom Ltd. Джо Лундеру, уточнила Иванова-Голицына. Сегодня как раз начинается двухдневный наблюдательный совет Vimpelcom Ltd., на котором состоится голосование по сделке с Weather. В ходе голосования будут учтены интересы всех акционеров компании, говорится в сообщении холдинга.

Слияние позволило бы Vimpelcom ltd. увеличить присутствие с девяти до 20 стран (в Европе, Азии, Африке и Северной Америке), удвоить выручку (в 2009 г. агрегированная выручка составила бы $21,5 млрд) и войти в пятерку крупнейших сотовых операторов мира. Но Telenor не поддерживает сделку с Савирисом “со стратегической и финансовой точек зрения”, сказала Иванова-Голицына, не уточнив деталей.

На прошлой неделе гендиректор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов заявил “Ведомостям”, что в переговорах с Савирисом сохраняется “неопределенность” из-за того, как акционеры Vimpelcom Ltd. – Altimo, Telenor – и Weather «видят» соглашение акционеров объединенной компании. Это безумно сложная вещь, обсуждается каждая запятая, сказал тогда Изосимов, добавив, что «осталось несколько вопросов [по соглашению акционеров], которые пока не урегулированы»

А Financial Times в пятницу сообщила со ссылкой на источники в Altimo, что против предложений по изменению существующего соглашения акционеров выступает именно Telenor. В частности, норвежцы против того, чтобы Weather имела возможность стать равноправным участником совета директоров объединенного Vimpelcom Ltd.

К тому же, по данным газеты, Telenor обеспокоен тем, что Vimpelcom Ltd. может переплатить за активы Weather – в обмен на 51,7% египетского Orascom Telecom Holding (контролирует сотовые компании в 10 странах Африки и Азии и в Канаде) и 100% итальянской Wind Telecomucazioni Савирис может получить 20% Vimpelcom Ltd. (18,5% голосующих акций) и $1,8 млрд наличными. Но с момента заключения предварительного соглашения в октябре Vimepclom и Weather не удалось решить вопрос с ключевым активом Orascom – алжирской Djezzy, которую местные власти планируют национализировать. А гендиректор Telenor Йон Фредрик Баксаас говорил в октябрьском интервью “Ведомостям”, что прежде чем сделку можно будет назвать “состоявшейся”, нужно урегулировать “очень много вопросов”, один из них – национализация Djezzy.

После появления информации о письме Telenor его акции на бирже в Осло подорожали на 1,25% (11.55 МСК).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать