Статья опубликована в № 2759 от 21.12.2010 под заголовком: $3,5 млрд в копилку

«Норильский никель» продал 8% квазиказначейских акций нефтетрейдеру

В разгар конфликта между крупнейшими владельцами «Норникеля» – «Интерросом» и UC Rusal – у компании появится новый акционер. Второй после Glencore трейдер цветных металлов – Trafigura Beheer покупает расписки на 8% акций ГМК
«Норникель»

горно-металлургическая компания. владельцы – UC Rusal (25,13%), Владимир Потанин (25%), «Металлоинвест» (около 4%). капитализация – $44 млрд. выручка – (МСФО, первое полугодие 2010 г.) – $5,9 млрд. чистая прибыль – $2,3 млрд.

О заключении договора с Trafigura вчера объявил сам «Норникель»: речь идет о продаже ADR на 8% акций компании, которыми «владеют» структуры ГМК. Закрыта ли сделка, представитель «Норникеля» не ответила. Но в пресс-релизе ГМК указано, что компания «смогла получить существенную прибыль от инвестиций в ценные бумаги».

Вчера на LSE 8% «Норникеля» стоили $3,5 млрд. Всего у структур «Норникеля» было 8,5% квазиказначейских акций. Около 4% из них компания скупила в 2008 г. на рынке (по средней биржевой цене они могли обойтись в $1,5 млрд), еще немногим более 4% – в рамках buy-back (исходя из данных UC Rusal, на это могло быть потрачено $1,7 млрд). В таком случае прибыль «Норникеля» от продажи 8% акций может достичь $1 млрд.

Вырученные деньги пойдут на общекорпоративные цели, сообщил «Норникель», не раскрыв деталей. Деньги ГМК нужны: компания хочет выкупить у UC Rusal 25% собственных акций за $12 млрд (см. врез), поэтому сделка с трейдером как раз кстати, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. На 30 июня на счетах ГМК было $2,3 млрд, еще около $1 млрд она получила за 51% Stillwater, продолжает аналитик. В сумме получается $6,8 млрд; остальное она может безболезненно занять, говорит Смолин (по его расчетам, «Норникель» может увеличить долг и на $12 млрд).

У «Норникеля» останется еще менее 1% собственных акций. Их компания продавать пока не собирается, уверяет источник, близкий к ГМК.

Представитель Trafigura на вопросы «Ведомостей» не ответил. По данным «Норникеля», трейдер не планирует увеличивать долю в «Норникеле» до 10% (для получения такого пакета нужно одобрение правительства). Трейдер также не сможет продать акции «Норникеля» до 30 июня 2011 г.

Представитель UC Rusal, которая несколько месяцев требовала от «Норникеля» продажи квазиказначейских бумаг, назвал сделку в целом «позитивной»: «По сути, это избавление от непрофильного актива». Но UC Rusal беспокоит, что продажа не обсуждалась на совете директоров «Норникеля». Она и не должна была там обсуждаться, парирует представитель ГМК. Кроме того, Trafigura является прямым конкурентом «Норникеля», который сам продает металл, продолжает представитель UC Rusal. «Норникель» не поменяет сбытовую политику, успокаивает близкий к ГМК источник. Но Trafigura на это надеется, знает другой собеседник «Ведомостей», близкий к компании. «Мы рассматриваем Trafigura как значимого отраслевого инвестора. Сделка свидетельствует о намерении развивать сотрудничество», – говорит на это представитель «Норникеля», не раскрывая других деталей.

Представитель «Интерроса» на запрос «Ведомостей» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать