Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник
Статья опубликована в № 2759 от 21.12.2010 под заголовком: Подарок от Онищенко

После Нового года в России не исчезнет хорошее вино

После Нового года в России не исчезнет хорошее вино. Роспотребнадзор разрешил ввозить его без апостиля

Роспотребнадзор отменил «апостилирование и консульскую легализацию» документов на импортный товар (декларация производителя, копии этикеток и т. п.), необходимые для получения свидетельства о госрегистрации.

Апостилирование было введено с 1 июля 2010 г. «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам» в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Этими же требованиями санитарно-эпидемиологическое заключение, которое Роспотребнадзор выдавал на пять лет, было заменено «пожизненной» госрегистрацией товара (для нее и понадобилась куча документов с апостилем). Импортеры в один голос стали жаловаться на то, что по новым правилам работать не смогут: оформлять такое количество бумаг на мелкие партии дорогого алкоголя – слишком затратное дело.

Со вступлением в силу новых правил импортеры в первые три месяца не получили ни одного разрешения на дорогую продукцию, отмечает председатель экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике Михаил Блинов. Трудности возникли в отношении калифорнийских вин, за апостилем нужно было ехать в Вашингтон, рассказывает гендиректор компании – импортера алкоголя Simple Максим Каширин. А в некоторых европейских странах поставить апостиль на один пакет документов стоит более 1000 евро, добавляет Блинов. Проблема коснулась импорта вина небольших винных домов, не располагающих штатной единицей, которая бы занималась сбытом продукции за границу и оформлением необходимых документов, говорит винный критик Игорь Сердюк.

И вот апостиль отменяется – об этом говорится в письме от 13 декабря за подписью руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, опубликованном вчера на сайте службы. А письмом от 15 декабря упрощается и процедура госрегистрации на продукцию, имеющую действующие санитарно-эпидемиологические заключения старого образца. Если качественные показатели продукции не изменились, то свидетельство, по сути, просто продлевается. Если прежние показатели исследований отличаются от тех, которые требуются по новым правилам, то дополнительные исследования нужно провести только по недостающим пунктам.

«Мы довольны, что нас услышали», – говорит Каширин из Simple. Процедура получения госрегистрации теперь станет дешевле и несколько проще, соглашается гендиректор «Юнайтед дистрибьюторс» Валерий Филатов. Однако, по его словам, сбор пакета документов по-прежнему может занять несколько месяцев. Правила, введенные с 1 июля, все равно ограничивают российского покупателя в выборе. Небольшие винные дома, выделяющие по квотам несколько десятков ящиков вина, вряд ли станут связываться с такой бюрократией, чтобы поставить свой товар в Россию: они всегда найдут желающих приобрести «лишнее» вино, считает Сердюк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать