Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2764 от 28.12.2010 под заголовком: Хозяева «Новатэка»

Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон вместе владеют контролем в «Новатэке»

Как стало известно «Ведомостям», крупнейшим акционером «Новатэка» является бессменный руководитель компании Леонид Михельсон: его доля – 27,17% акций. А вместе с Геннадием Тимченко, чья доля – 23,49%, получается контрольный пакет
«Новатэк»

второй по величине производитель газа в России. основные владельцы: Леонид Михельсон (27,17%), фонд Volga Resources Геннадия Тимченко (23,49%), «Газпром» (9,99%), Газпромбанк (9,4%). капитализация – $36 млрд (LSE на 18.40 МСК). выручка (МСФО, 9 месяцев 2010 г.) – 82,9 млрд руб. прибыль – 28,2 млрд руб.

Новатэк» не раскрывал долю Михельсона с момента проведения IPO в 2005 г. До сих пор крупнейшим акционером компании считался фонд Тимченко Volga Resources, который с 2008 г., по собственным данным, собрал 23,49% акций. Но доля Михельсона, как оказалось, больше. Лично и через подконтрольные компании он владеет 27,17%, рассказал «Ведомостям» представитель «Новатэка». По вчерашним котировкам на LSE это $9,9 млрд. Михельсон может блокировать решения по крупным сделкам «Новатэка», по реорганизации компании и проч. (хотя прецедентов пока не было).

«Новатэк» много лет контролировался менеджментом, максимальный пакет (35,5% в 2005 г.) был у Михельсона. Доля менеджеров сократилась сначала в ходе IPO, потом после продажи 19,4% «Газпрому» в 2006 г. А после нескольких сделок между менеджерами «Новатэка» и Тимченко рынок окончательно запутался, есть ли у компании контролирующий акционер, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

Теперь выходит, что формальный контроль – у Тимченко и Михельсона (в сумме – 50,66%). Кроме того, у их совместной компании есть опцион на покупку у Газпромбанка 9,4% акций «Новатэка» до конца 2012 г.

С долей Volga, впрочем, не все ясно. В июле фонд сообщал, что собрал 23,13% «Новатэка» через кипрскую White Seal Holdings и ООО «Сантата» (с планом увеличить до 23,49%, на что есть разрешение ФАС). Больше доля расти не будет, уверяли представители Тимченко. Однако 27 октября, по данным ЕГРЮЛ, White Seal стала владелицей еще одного акционера «Новатэка» – ООО «Белона» (6,2% на конец сентября). То есть всего у White Seal, «Сантаты» и «Белоны» должно быть 29,3% (подробнее см. www.vedomosti.ru).

Представитель Volga настаивает, что через «Сантату» и White Seal фонд по-прежнему контролирует 23,49%. Volga владеет 23,49% через подконтрольные фонду White Seal, «Сантату» и «Белону» и никогда не превышал эту долю, вторит представитель «Новатэка».

Возможно, у Тимченко появился партнер в White Seal, предполагает источник, близкий к «Новатэку». Представитель Volga такие детали раскрывать не стал. А его коллега из «Новатэка» отметил, что ни у кого из правления компании нет долей ни в Volga, ни в подконтрольных фонду структурах.

О том, что Тимченко – акционер «Новатэка», стало известно в октябре 2008 г. С его приходом для компании многое изменилось: теперь это не номинальный, а вполне реальный конкурент «Газпрому», что признают даже сотрудники концерна. С 2009 г. «Новатэк» купил несколько нефтегазовых активов, потратив $1,9 млрд (без учета выкупа долгов и опционов), в 2,5 раза увеличил запасы, увел у «Газпрома» нескольких клиентов, получил от правительства льготы для проекта по сжижению газа на Ямале, а в октябре обновил рекорд по капитализации (докризисный максимум – $29 млрд).

Сейчас интересы Михельсона и Тимченко явно совпадают, отмечает аналитик «Тройки диалог» Алекс Фэк. Но если акционеры «Новатэка» решат развестись, Михельсон может продать свои акции Тимченко, допускает Борисов. О такой возможности заговорили уже сейчас, вторит сотрудник «Газпрома»: на прошлой неделе Михельсон купил у Газпромбанка права на 50% «Сибур холдинга», планируя увеличить долю до 100% («Сибур» оценен в $7,5 млрд без учета долга). Продажа как минимум части акций «Новатэка» для финансирования сделки была бы логичной, считают Борисов и сотрудник «Газпрома».

Но «Новатэк» подобные разговоры отметает. Несмотря на планы по покупке такого крупного актива, как «Сибур», Михельсон не собирается покидать пост предправления «Новатэка» и «намерен сохранять свое влияние на компанию как ключевой акционер», говорит представитель «Новатэка». Никаких обязательств и соглашений о продаже акций «Новатэка» между компаниями Михельсона и структурами Volga нет, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать