Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2764 от 28.12.2010 под заголовком: «Норникель» доплатит

«Норильский никель» готов заплатить за 25% своих акций более $12 млрд

«Норникель» готов заплатить UC Rusal за 25% собственных акций больше $12 млрд и уверяет, что крупные акционеры алюминиевой компании – Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг – поддерживают продажу пакета ГМК. А вот уговорить главного акционера UC Rusal – Олега Дерипаску компании так и не удалось
ГМК «Норильский никель»

горно-металлургическая компания. владельцы – UC Rusal (25,13%), Владимир Потанин (25%). капитализация – $44,9 млрд. выручка (МСФО, 1-е полугодие 2010 г.) – $6,8 млрд. чистая прибыль – $2,3 млрд.

Норникель» объявил, что готов повысить цену 25% собственных акций, которые он хочет выкупить у UC Rusal. Это необходимый шаг на пути к ликвидации корпоративного конфликта, который сдерживает рост стоимости компании, убеждено руководство «Норникеля». Две недели назад ГМК заявила, что выкупит свои акции у UC Rusal за $12 млрд. Вчера на LSE такой пакет «Норникеля» стоил $11,2 млрд. Предложение действует сегодня до 15.00 МСК, но «полноценный переговорный процесс так и не начат», отмечает «Норникель».

Сколько «Норникель» готов накинуть, компания не раскрыла, но сообщила, что собрала достаточно денег для выкупа доли UC Rusal. Итоговая цена сделки должна быть такой, чтобы компания смогла продолжить нормальную работу, а ее баланс смог выдержать долговую нагрузку, добавил представитель ГМК. К концу года у «Норникеля» на счетах может скопиться до $7 млрд (без учета денег ОГК-3), считает аналитик UBS Кирилл Чуйко. По его мнению, компания безболезненно может заплатить за пакет до $15 млрд, заняв $8 млрд.

Выкуп акций «Норникелем» поддерживают совладельцы UC Rusal Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг, заявила ГМК. У Прохорова 17,02% UC Rusal; согласно сайту «Реновы» Вексельберга, эффективная доля компании в UC Rusal – 6,93%. Прохоров подтверждал «Ведомостям», что, по его мнению, по цене «между $12 млрд и $15 млрд можно договориться». Представитель «Реновы» от комментариев отказался. Но вот крупнейший акционер UC Rusal – En+ Олега Дерипаски (47,41%) по-прежнему против продажи доли в «Норникеле», заявил представитель компании. На прошлой неделе председатель совета директоров En+ Натаниэль Ротшильд заявил Bloomberg, что 25% ГМК, по консервативной оценке, стоят $15 млрд, а возможно и больше (это не означает, что пакет продается, подчеркивает представитель En+). Представитель UC Rusal на вопросы «Ведомостей» не ответил.

UC Rusal продажа пакета в «Норникеле» позволит сократить уровень долга, считает «Норникель» (см. врез). Можно будет расплатиться по всем долгам и начать выплачивать дивиденды, говорит Чуйко.

Собеседники «Ведомостей», близкие к «Норникелю», UC Rusal, «Интерросу» (компания Владимира Потанина), не берутся предположить, что ответит UC Rusal на предложение «Норникеля». Но на случай отказа рецепт у ГМК есть: компания разработала программу повышения стоимости, в числе мер – обратный выкуп акций, говорится в ее заявлении. «Норникель» может объявить выкуп на $4,5 млрд, рассказывали несколько близких к компании источников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать