Статья опубликована в № 2764 от 28.12.2010 под заголовком: Нужные схемы

«Газпром» не желает избавляться от посредников при продаже газа в Европу

Почему мы отдаем так дешево? Где эта разница? Где деньги-то?» – спрашивал еще в 2001 г. у предправления «Газпрома» Алексея Миллера президент Владимир Путин, требуя избавиться от посредников в экспортных поставках. В 2002 г. прошла ревизия экспортных схем, но радикальных перемен не было. В начале 2010 г. стартовала новая ревизия: «Газпром» заявлял, что это плановая работа, но «Интерфакс» сообщал, что идет серьезный конфликт по поводу экспортных цепочек между финансовым и внешнеэкономическим блоком «Газпрома». В итоге правление концерна решило, что до конца года гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев подготовит свой отчет. И основные выводы в проекте документа: существующая система экспорта является оптимальной, любые изменения опасны. Об этом «Ведомостям» рассказал сотрудник монополии, те же данные передал «Интерфакс» (представитель «Газпрома» от комментариев отказался). Правление заслушает отчет в январе.

Исключение отдельных компаний из существующей цепочки, как и любые другие изменения в действующей схеме, могут быть использованы европейскими потребителями как предлог, чтобы сместить в свою пользу баланс интересов покупателя и продавца, указывает Медведев. И единственная «проблемная» схема, обнаруженная в ходе ревизии, – поставки газа в Болгарию по небольшому контракту с «внучкой» концерна, Gazprom Germania (0,6 млрд куб. м в год): теперь она исключена из цепочки, цитирует документ сотрудник «Газпрома».

При этом у юристов концерна, по данным «Интерфакса», было больше претензий. Например, к «избыточной» цепочке поставок в Великобританию (газ там продают GM&T и ее «дочка» GM&T Retail, которые «Газпром» контролирует через два звена – «Газпром экспорт» и Gazprom Germania). В Италии, Сербии, Венгрии, Австрии и других странах газ реализуется через совместные предприятия. Все эти схемы можно упростить, считают юристы «Газпрома», – например, вывести на ряд рынков сам «Газпром экспорт».

СП с местными игроками упрощает доступ к рынку, настаивает подчиненный Медведева. И больше вопросов у руководства вызывают цепочки с многочисленными 100%-ными «дочками», говорили ранее «Ведомостям» сотрудники монополии. Но исключение Gazprom Germania из экспортных схем вряд ли возможно, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: компания поставляет в Европу среднеазиатский газ, который проходит территорию России транзитом. И только это позволяет «Газпрому» ежегодно экономить около $2,7 млрд на таможенных пошлинах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать