Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Джобс обвалил котировки Apple

Акции компании подешевели почти на 8% вслед за сообщением об уходе ее основателя в отпуск по состоянию здоровья.
AP

Основатель Apple Inc. Стив Джобс уходит в отпуск по состоянию здоровья на неопределенный срок, однако сохранит за собой пост гендиректора и намерен продолжать участвовать в принятии стратегических решений компании. Об этом сам Джобс сообщил сотрудникам в понедельник в электронном письме. "Я надеюсь вернуться к работе как можно быстрее", - цитирует The Wall Street Journal его письмо.

Вслед за этим сообщением акции Apple подешевели во Франкфурте на 7,6%. На американских фондовых рынках торги в понедельник не проводятся в связи с выходным днем (сегодня в США отмечается День Лютера Кинга). Аналитики и инвесторы по всему миру пристально следят за состоянием здоровья Джобса, так как, по общему убеждению, он сыграл ключевую роль в возрождении компании в 90-х.

Лишившись поста гендиректора в 1985 г., Джобс вернулся к управлению компанией в 1997 г. В последующие годы под его руководством в Apple была создана целая линейка очень успешных продуктов: персональный компьютер iMac, музыкальный плейер iPod, смартфон iPhone и планшетник iPad.

Издание напоминает, что за последние несколько лет Джобс, страдавший раком печени, уже дважды - в 2004 г. и в 2009 г. - отходил от дел по состоянию здоровья. В ходе последнего больничного он перенес операцию по пересадке печени.

В отсутствие Джобса управлять компанией будет операционный директор Тим Кук. Выходец из Compaq Computer Corp. Кук работает в Apple с 1998 г. и заменял Джобса, когда тот лечился в 2004 г. и 2009 г.

На прошлой неделе руководство Apple обратилось к акционерам с просьбой сделать процедуру назначения преемника Джобса тайной. По мнению руководства компании, преждевременное разглашение имен потенциальных преемников может привести к тому, что их переманят конкуренты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать