Глеб Фетисов купил 0,7% Orascom Telecom

Уведомление Altimo о сделке Фетисова поступило всего неделю назад, поэтому Telenor рассматривает его как "обман", нарушающий акционерное соглашение Vimpelcom.

Altimo уведомила Vimpelcom Ltd., что структуры Глеба Фетисова владеют 0,7% Orascom Telecom Holding, говорится в сообщении второго крупнейшего акционера сотового оператора - норвежской Telenor. В пресс-релизе Vimpelcom Ltd. отмечается лишь, что "одна из аффилированных с Altimo структур" владеет пакетом Orascom Telecom стоимостью $27,7 млн. Фетисов - миноритарный акционер Altimo, поэтому сделка по объединению с активами Wind Telecom египетского Нагиба Савириса (100% итальянской Wind Telecommunicazioni и 51,7% египетской Orascom Telcom), одобренная вчера большинством членов наблюдательного совета Vimpelcom Ltd., должна рассматриваться на собрании акционеров как сделка с заинтересованностью. Это лишает Telenor преимущественных прав по участию в допэмиссии Vimpelcom Ltd, в ходе которой его доля может быть размыта.

По итогам вчерашнего совета Vimpelcom Ltd. созвал собрание акционеров 17 марта, на котором будет рассматриваться вопрос о допэмиссии в пользу владельцев Wind Telecom 325,6 обыкновенных и 305 млн привилегированных акций, что соответствует 30,6% голосующий акций и 20% экономического интереса.

В случае завершения сделки доля Altimo в Vimpelcom уменьшится с 44,65% до 31%, а Telenor с 36,03% до 25% голосующих акций.

Уведомление Altimo о сделке Фетисова поступило всего неделю назад - 10 января, поэтому Telenor рассматривает его как "обман", нарушающий акционерное соглашение Vimpelcom, и "искусственную конструкцию", которая лишает его преимущественных прав, говорит представитель норвежской компании Даг Мельгаард. По его словам, Telenor будет защищать свои права и права миноритарных акционеров Vimpelcom Ltd. На собрании Telenor намерен голосовать против сделки и советует миноритариям поступить так же, потому что их доля тоже значительно размоется - с 18,6% до 12,3%. При этом у них останется 16,3% экономического интереса.

В пресс-релизе Vimpelcom подчеркивается, что наблюдательный совет решил рассматривать слияние с активами Савириса как сделку с заинтересованностью после изучения информации, предоставленной Altimo и Telenor, и получения юридических консультаций.

Представитель Altimo Евгений Думалкин отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать