Глеб Фетисов купил 0,7% Orascom Telecom

Уведомление Altimo о сделке Фетисова поступило всего неделю назад, поэтому Telenor рассматривает его как "обман", нарушающий акционерное соглашение Vimpelcom.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Altimo уведомила Vimpelcom Ltd., что структуры Глеба Фетисова владеют 0,7% Orascom Telecom Holding, говорится в сообщении второго крупнейшего акционера сотового оператора - норвежской Telenor. В пресс-релизе Vimpelcom Ltd. отмечается лишь, что "одна из аффилированных с Altimo структур" владеет пакетом Orascom Telecom стоимостью $27,7 млн. Фетисов - миноритарный акционер Altimo, поэтому сделка по объединению с активами Wind Telecom египетского Нагиба Савириса (100% итальянской Wind Telecommunicazioni и 51,7% египетской Orascom Telcom), одобренная вчера большинством членов наблюдательного совета Vimpelcom Ltd., должна рассматриваться на собрании акционеров как сделка с заинтересованностью. Это лишает Telenor преимущественных прав по участию в допэмиссии Vimpelcom Ltd, в ходе которой его доля может быть размыта.

По итогам вчерашнего совета Vimpelcom Ltd. созвал собрание акционеров 17 марта, на котором будет рассматриваться вопрос о допэмиссии в пользу владельцев Wind Telecom 325,6 обыкновенных и 305 млн привилегированных акций, что соответствует 30,6% голосующий акций и 20% экономического интереса.

В случае завершения сделки доля Altimo в Vimpelcom уменьшится с 44,65% до 31%, а Telenor с 36,03% до 25% голосующих акций.

Уведомление Altimo о сделке Фетисова поступило всего неделю назад - 10 января, поэтому Telenor рассматривает его как "обман", нарушающий акционерное соглашение Vimpelcom, и "искусственную конструкцию", которая лишает его преимущественных прав, говорит представитель норвежской компании Даг Мельгаард. По его словам, Telenor будет защищать свои права и права миноритарных акционеров Vimpelcom Ltd. На собрании Telenor намерен голосовать против сделки и советует миноритариям поступить так же, потому что их доля тоже значительно размоется - с 18,6% до 12,3%. При этом у них останется 16,3% экономического интереса.

В пресс-релизе Vimpelcom подчеркивается, что наблюдательный совет решил рассматривать слияние с активами Савириса как сделку с заинтересованностью после изучения информации, предоставленной Altimo и Telenor, и получения юридических консультаций.

Представитель Altimo Евгений Думалкин отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more