Бизнес
Бесплатный
Алиса Фиалко
Статья опубликована в № 2781 от 31.01.2011 под заголовком: $240 млн для Джапаридзе

Джапаридзе набурил на $240 млн

Александр Джапаридзе воспользовался резким ростом капитализации Eurasia Drilling Company (EDC) и продал 5,4% ее акций за $240 млн
Eurasia Drilling Company

Нефтесервисная компания. Основные владельцы – Александр Джапаридзе (37%), Александр Путилов (24,48% на конец 2009 г.), Серик Рахметов (8,74% на конец 2009 г.). Выручка (US GAAP, 2009 г.) – $1,4 млрд. Прибыль – $165 млн.

Гендиректор и основной акционер одной из крупнейших буровых компаний России, EDC, Александр Джапаридзе продал 8 млн акций компании (5,4% капитала), раскрыла EDC на лондонской бирже. Доля бизнесмена снизилась до 37%, сказал представитель EDC. Акции продавались в форме GDR на бирже по $30 за расписку (на 4,8% ниже цены на закрытие биржи в четверг). Стоимость всего пакета составила $240 млн.

Организаторами сделки выступили Credit Suisse Securities (Europe) Ltd и Goldman Sachs International.

Джапаридзе назвал «Ведомостям» две причины продажи доли. Первая и главная – стремление увеличить ликвидность торгующихся на бирже бумаг. «Наши финансовые консультанты давно рекомендовали нарастить пакет, находящийся в свободном обращении, – объяснил он. – Этого ждали наши инвесторы, об этом говорили аналитики». Вторая причина – «хорошая цена на наши акции», сказал Джапаридзе.

По оценкам аналитиков «Тройки диалог», если в числе покупателей пакета не было крупного стратегического инвестора, ликвидность бумаг должна вырасти на 20–25%. Такого покупателя не было, утверждает источник, близкий к одному из организаторов размещения (их представители от комментариев отказались).

Время продажи было выбрано удачно, подтверждает аналитик Банка Москвы Денис Борисов: за последний год EDC подорожала более чем в 2 раза (для сравнения: прирост стоимости акций «Интегры» и С.A.T. oil не превысил 20%). Сейчас рынок оценивает EDC по мультипликатору EV/EBITDA на уровне 10, при этом мировые лидеры – Halliburton и Baker Hughes торгуются исходя из 7, говорит эксперт. 18 января котировки EDC достигли исторического максимума. Тогда компания стоила $5,1 млрд (в четверг – $4,63 млрд, в пятницу подешевела на 4,97%). Для дальнейшего роста котировок EDC требуется либо крайне благоприятная рыночная конъюнктура, либо новые масштабные заказы, говорит Борисов.

Куда Джапаридзе потратит $240 млн, не ясно. EDC сообщила, что продавцами пакета выступили сам Джапаридзе и Patrimony 2010 Trust, единственным бенефициаром которого является бизнесмен. Но, по словам предпринимателя, пакет продавался трастом, принадлежавшим его жене и детям. «Как они распорядятся деньгами – уже их дело», – сказал он.

В этом году «Газпром нефть» и «Славнефть» планируют продать буровой бизнес. Представители этих компаний не ответили, поступали ли им предложения о покупке активов от Джапаридзе или близких ему структур.

По словам самого бизнесмена, лично он эти активы покупать не планирует: «Я акционер EDC и буду развивать эту компанию». А вот EDC рассматривает возможные варианты покупки этих активов, но окончательных решений пока не приняла, отметил предприниматель.

Продажей 5,4% в EDC Джапаридзе на какое-то время ограничится: он подписал документ, по которому в течение 90 дней не будет совершать таких сделок, раскрыла компания на LSE. По словам Джапаридзе, пока у него нет планов о продаже дополнительных акций и по истечении этого срока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more