Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2788 от 09.02.2011 под заголовком: «Роснефть» едет в Женеву

«Роснефть» решила создать собственного трейдера в Европе

«Роснефть» решила создать собственного нефтетрейдера в Европе. Урона бизнесу другого посредника – Gunvor Геннадия Тимченко это не нанесет
«Роснефть»

Нефтяная компания. Основной акционер – государственный «Роснефтегаз» (75,16%). Финансовые показатели (US GAAP, 2010 г.): выручка – $63 млрд, чистая прибыль – $10,7 млрд.

В январе «Роснефть» зарегистрировала в Женеве нефтетрейдера Rosneft Trading SA, сообщила госкомпания. Он начнет работу во II квартале 2011 г., говорит представитель «Роснефти». Предполагаемых объемов он не раскрывает. Но говорит, что трейдер создается в поддержку зарубежных проектов «Роснефти», на существующей структуре экспорта госхолдинга это не отразится.

«Роснефть» никогда не раскрывала, сколько нефти поставляет на экспорт сама, а сколько продает через трейдеров. Не сообщала компания и о том, услугами каких трейдеров пользуется. «Роснефть» лишь упоминает в отчетах о неком «крупном покупателе», на долю которого приходится более 10% выручки (в 2009 г. компания наторговала с ним на $5,3 млрд). Участники рынка уверены, что это Gunvor. Эта компания также не раскрывает подробностей взаимоотношений с нефтяными компаниями. Но известно лишь, что на нее приходится около трети экспорта нефти из России. Представители «Роснефти» и Gunvor не стали комментировать, как создание Rosneft Trading может отразиться на взаимоотношениях этих компаний.

Источник, близкий к госкомпании, говорит, что позициям Gunvor ничего не угрожает. Ведь трейдер необходим «Роснефти» прежде всего для обеспечения сырьем четырех немецких НПЗ, входящих в группу Ruhr Oel. В октябре «Роснефть» договорилась приобрести 50% Ruhr Oel за $1,6 млрд. Сделку планируется закрыть к апрелю.

Заводы Ruhr Oel перерабатывают в год около 23 млн т нефти. Сейчас «Роснефть» не поставляет им сырье, говорит сотрудник госкомпании. Получается, компания будет дополнительно экспортировать около 11,5 млн т нефти в год (сейчас экспорт в Европу – около 40 млн т). Именно этим объемом и будет оперировать Rosneft Trading SA.

О планах создания собственных трейдеров недавно заявили «Башнефть» и ТНК-ВР. Но в отличие от «Роснефти» они так пытаются диверсифицировать бизнес: половина продаж трейдера ТНК-ВР (около 100 млн т в год к 2013–2014 гг.) придется на продукцию сторонних компаний. У «Башнефти» схожие планы: сначала BashneftTradingAG будет продавать собственные нефть и нефтепродукты, но потом рассчитывает торговать и продукцией других компаний.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать