Статья опубликована в № 2798 от 24.02.2011 под заголовком: Друзья GM

General Motors нашла способ резко увеличить производство в России

Чтобы выполнить новые требования режима промсборки, General Motors (GM) может не только расширить российский завод, но и создать совместные предприятия с группой ГАЗ и «Автотором»
General Motors

Автопроизводитель. В России выпускает машины на заводе в Санкт-Петербурге, СП «GM-АвтоВАЗ» и «Автоторе». продажи в России в 2010 г. – 159 376 автомобилей (+12%).

Американская GM может увеличить мощности завода в Санкт-Петербурге с 60 000 до 300 000 автомобилей в год, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник. Такие мощности компании нужны, чтобы получить возможность продлить действие режима промсборки до 2020 г. Представитель GM сказал на это лишь, что компания рассматривает различные варианты развития.

В 2010 г. петербургский завод GM выпустил 28 839 автомобилей, достигнув к концу года проектной мощности, рассказывал гендиректор завода Ромуальд Рытвински. По его словам, в 2011 г. выпуск машин удвоится. Рытвински не исключил, что в этом году мощность завода может вырасти до 90 000 машин в год, но для этого, по его словам, нужно будет сделать «небольшие инвестиции и немного расширить площади предприятия».

Компания еще не подала в Минэкономразвития заявку на продление режима промсборки, поэтому говорить о ее точных планах по расширению производства в России преждевременно, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. GM рассматривает возможность создания совместного предприятия с группой ГАЗ, знает один из них. Такая возможность есть, еще один вариант – альянс с «Автотором» (например, автоконцерн может купить эту компанию), говорит второй.

Группа ГАЗ в начале февраля договорилась с GM о сборке 30 000 Chevrolet Aveo в год начиная с 2012 г. Это производство может войти в состав будущего СП; также оно планирует выпускать легкий коммерческий транспорт, рассказал чиновник правительства Нижегородской области. Создание СП – фактически решенный вопрос, на следующей неделе компания может объявить об этом, уверяет он. Представитель ГАЗа это не комментирует.

Гендиректор «Автотора» Валерий Горбунов не исключил возможность создания СП с GM, отказавшись от дальнейших комментариев. По данным Reuters, «Автотор» может внести в предприятие мощности на 200 000 автомобилей в год, однако потребуются инвестиции в расширение цехов сварки и окраски. Калининградский завод уже выпускает для GM 11 моделей автомобилей под брендами Chevrolet, Opel и Cadillac, в прошлом году компания выпустила 170 000 машин (кроме марок GM «Автотор» собирает Kia и BMW).

Создание альянсов GM с группой ГАЗ и «Автотором», как и недавно объявленные партнерства Ford с «Соллерсом» и ГАЗа с Volkswagen, – прямое следствие изменения режима промсборки, отмечает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. После того как новые правила стали реальностью, иностранные автопроизводители поняли, что создавать партнерства с российскими коллегами проще и дешевле, чем строить новые заводы, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать