Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

"Топливные сборы" у авиакомпаний, летающих в страны ЕС, могут вырасти на 40 евро

Авиапассажирам вскоре придется столкнуться с очередным ростом «топливных сборов». По подсчетам рейтингового агентства S&P, цены на билеты на самолеты, которые летают в страны ЕС, могут вырасти на 40 евро, сообщает Financial Times.

С начала следующего года авиакомпании, которые летают в или из стран ЕС (а это делают большинство крупных авиакомпаний), обязаны присоединиться к созданной Евросоюзом схеме торговли выбросами углеводородов. На данный момент участниками этой схемы являются только энергетические и металлургические компании. По этой схеме у каждой компании есть ограничения на выбросы углеводородов. В случае превышения этих ограничений компания обязана оплачивать каждую лишнюю тонну выбросов. Те же, у кого выбросы меньше, могут, в свою очередь, продавать «остатки» на специальной бирже.

По подсчетам S&P, в первый же год введения новых правил авиакомпаниям придется выплатить около 1,1 млрд евро ($1,5 млрд). Если эти компании полностью возложат рост трат на пассажиров, стоимость билетов может вырасти на 4,60-39,60 евро до 2020 г. Впрочем, это очень консервативная оценка, заявил Майк Уилкинс из S&P. Эти результаты Уилкинс получил, исходя из предположения, что цена тонны горючего до 2020 г. составит 30 евро. При этом, по его словам, очень многие экономисты сходятся на том, что средняя цена будет не ниже 75 евро за тонну.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать