Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

UC Rusal не продаст «Норникель»

Совет директоров компании отклонил оферту на $12,8 млрд, но рекомендовал Олегу Дерипаске мириться с Владимиром Потаниным; заседание было бурным.
ИТАР-ТАСС

Совет директоров UC Rusal отказался продать «Норникелю» 20% его акций за $12,8 млрд и предоставить право голосовать оставшимися 5% в течение пяти лет, сообщила UC Rusal. И теперь основному владельцу и гендиректору UC Rusal Олегу Дерипаске придется сразу после внеочередного собрания акционеров «Норникеля» мириться с Владимиром Потаниным.

В пятницу до 18.00 UC Rusal должна ответить на предложение «Норникеля» продать 20% его акций за $12,8 млрд и право в течение двух лет голосовать оставшимся пакетом в 5%. Предложение в четверг рассматривал совет директоров алюминиевой компании. Заседание началось около 20.00 МСК и завершилось около 22.00 МСК.

«Оно было бурным», — отметил один из собеседников «Ведомостей».

Миноритарии — SUAL Partners и «Онэксим» (вместе владеют 32,82% акций UC Rusal, в совете трое представителей из 18) — голосовали за то, чтобы продать пакет. Против выступили En+, представитель Glencore (9 из 18 директоров, говорит он). Как голосовали независимые директора (четыре человека), а также партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев и представитель ВЭБа, первый зампредседателя правления Анатолий Тихонов узнать не удалось. Но до заседания совета близкий к ВЭБу источник говорил, что банк не поддерживает предложение «Норникеля» — «у него другие стратегические цели».

Впрочем, выход из ситуации директора наметили. Совет UC Rusal одобрил специальную резолюцию, порекомендовав менеджменту компании после внеочередного собрания «Норникеля» 11 марта начать переговоры об урегулировании конфликта со вторым крупнейшим акционером компании Владимиром Потаниным, рассказали двое источников. Это решение поддержали независимые директора, говорит собеседник «Ведомостей». Конфликт негативно сказывается на стоимости обеих компаний, его нужно прекращать, добавляет он.

Ожидается, что на собрании будет переизбран совет директоров «Норникеля», по заверениям близких к компании источников, в совет вернется Александр Волошин (его председатель с декабря 2008 г. по июнь 2010 г.). Скорее всего, именно он его и возглавит, добавляет один из собеседников «Ведомостей». Рекомендация о перемирии будет действовать только в случае, если Волошин возглавит совет, подчеркивает близкий к совету директоров источник.

Нового предложения «Норникель» делать не планирует, передал «Ведомостям» через пресс-службу президент компании Андрей Клишас. «Норникель» продолжит работать в интересах всех акционеров и работников компании, продолжит реализацию программы повышения капитализации и социальные программы. Мы призываем UC Rusal принять участие в этой конструктивной работе», - подчеркнул Клишас.

Отказ от оферты — хорошая новость для «Норникеля», считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин, ведь за то, чтобы избавиться от акционера, компания готова была дать более чем 40%-ную премию к рынку. А для UC Rusal новость скорее негативная, замечает Смолин. На обратный выкуп акций «Норникель» уже потратил $3,5 млрд, а это, по оценке аналитика, около 70% выручки компании за 2010 г. Да и в возможность мира между крупнейшими акционерами «Норникеля» мало верится — «точка невозврата» пройдена, перемирие может быть только временным, считает Смолин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more