Nissan восстановит производство первым из японских автоконцернов

Производственные мощности большинства автопроизводителей не пострадали от природной катастрофы, однако стихия нарушила логистику.
Д.Гришкин

Nissan Motor на этой неделе запустит производство всех своих сборочных автозаводов, а также автокомпонентные производства, объявила компания в воскресенье. Таким образом, Nissan станет первым автопроизводителем в Японии, который полностью восстановит свои операции после девятибалльного землетрясения и цунами 11 марта, пишет The Wall Street Journal.

Компания уже сегодня возобновила производство комплектующих на шести своих заводах в Японии — они будут собирать компоненты для зарубежных производств, а также запчасти для вторичного рынка. Однако Nissan все еще не решила, когда она возобновит работу двигательного завода в провинции Фукусима, который располагается рядом с аварийной АЭС. С четверга автопроизводитель запустит и сборку автомобилей на пяти из шести своих сборочных предприятий после того, как на них поступят новые партии автокомпонентов.

Даже после возобновления производства Nissan не гарантирует, что все площадки будут работать на полную мощность, отметил представитель компании. Остановка может произойти из-за недостатка электроэнергии или из-за радиационного выброса на АЭС «Фукусима-1», предупредил он.

Производственные мощности большинства автопроизводителей не пострадали от природной катастрофы, случившейся более недели назад, однако стихия нарушила логистику между отдельными производствами, а также привела к дефициту энергоснабжения и автомобильного топлива. Из-за этого все автоконцерны после цунами были вынуждены временно остановиться, и большинство из них еще не приняло решение о запуске всех своих производственных мощностей. Дефицит импортируемых из Японии запчастей уже привел к остановке некоторых производств — одного завода в США и двух в Европе — у General Motors, а также завода Renault Samsung в Южной Корее.

Honda Motor заявила в пятницу, что она продлила период простоя своих заводов до среды, поскольку около 30% ее поставщиков находятся в пострадавших от землетрясения и цунами регионах и не могут быстро возобновить свою работу. Toyota вновь начала сборку комплектующих на семи заводах в минувший четверг, однако сборочные мощности компания запустит не раньше вторника. Mazda в пятницу сообщила, что намерена временно возобновить производство запчастей для ремонта автомобилей, комплектующих для зарубежных производств, а сборку начнет во вторник на не пострадавших от стихии заводах, находящихся в западной части Японии. Mitsubishi остановила производство до понедельника и запустит его во вторник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать