Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Елена Шушунова

Александр Волошин вернулся в совет директоров "Норникеля"

Он покинул его в июне прошлого года, когда обострилась корпоративная война «Интерроса» и UC Rusal.
Д.Гришкин

Стал известен новый состав совета директоров «Норильского никеля», избранный акционерами на внеочередном собрании 11 марта.

По данным источников «Ведомостей», в него вновь вошел номинированный UC Rusal Александр Волошин, ранее возглавлявший совет. Но в сумме у алюминиевой компании голосов в совете все равно меньше, чем у оппонентов.

В июне 2010 г., когда обострилась корпоративная война «Интерроса» и UC Rusal, вместо Волошина был избран первый зампред ВТБ Василий Титов, возглавивший совет. В этот раз Титов не вошел в число директоров. После июньского собрания UC Rusal обвинила менеджмент «Норильского никеля» в манипулировании квазиказначейскими акциями компании во время избрания совета.

Всего в совет в этот раз было номинировано 27 человек, в том числе восемь — от UC Rusal, 12 — от «Интерроса», двоих выдвинули акционеры «Металлоинвеста».

В новый совет директоров вошли четыре члена правления «Интерроса»: Андрей Бугров, Сергей Барбашев, Марианна Захарова и Лариса Зелькова, а также президент и председатель правления «Норильского никеля» - Андрей Клишас и Владимир Стржалковский. От UC Rusal в совет вошли гендиректор Олег Дерипаска и директор по стратегии и корпоративному развитию Максим Соков.

Действующий независимый директор – исполнительный директор Plinian Capital Брэдфорд Алан Миллс сохранил свое место, к нему присоединился номинированный UC Rusal профессор Гарвардской школы права Лучиан Бебчук. Кроме того, в совет вошли член правления Trafigura Beheer Клод Дофин и начальник департамента по стратегии и развитию «Металлоинвеста» Ардаван Мошири.

Второе за последние полгода внеочередное собрание акционеров «Норникеля», состоявшееся 11 марта, вызвало рекордный интерес у акционеров. Кворум составил 93,513%. Собрание было созвано по требованию UC Rusal, чтобы переизбрать совет директоров компании. Сами директора рекомендовали акционерам прекратить полномочия совета.

Совет директоров UC Rusal рекомендовал менеджменту компании в случае, если Волошин станет председателем совета директоров «Норникеля», начать переговоры о перемирии с «Интерросом». Владелец холдинга Владимир Потанин в интервью «Ведомостям» заявлял, что готов к переговорам о перемирии, но хотел бы вначале понять истинные мотивы UC Rusal.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать