Александр Волошин вернулся в совет директоров "Норникеля"

Он покинул его в июне прошлого года, когда обострилась корпоративная война «Интерроса» и UC Rusal.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Стал известен новый состав совета директоров «Норильского никеля», избранный акционерами на внеочередном собрании 11 марта.

По данным источников «Ведомостей», в него вновь вошел номинированный UC Rusal Александр Волошин, ранее возглавлявший совет. Но в сумме у алюминиевой компании голосов в совете все равно меньше, чем у оппонентов.

В июне 2010 г., когда обострилась корпоративная война «Интерроса» и UC Rusal, вместо Волошина был избран первый зампред ВТБ Василий Титов, возглавивший совет. В этот раз Титов не вошел в число директоров. После июньского собрания UC Rusal обвинила менеджмент «Норильского никеля» в манипулировании квазиказначейскими акциями компании во время избрания совета.

Всего в совет в этот раз было номинировано 27 человек, в том числе восемь — от UC Rusal, 12 — от «Интерроса», двоих выдвинули акционеры «Металлоинвеста».

В новый совет директоров вошли четыре члена правления «Интерроса»: Андрей Бугров, Сергей Барбашев, Марианна Захарова и Лариса Зелькова, а также президент и председатель правления «Норильского никеля» - Андрей Клишас и Владимир Стржалковский. От UC Rusal в совет вошли гендиректор Олег Дерипаска и директор по стратегии и корпоративному развитию Максим Соков.

Действующий независимый директор – исполнительный директор Plinian Capital Брэдфорд Алан Миллс сохранил свое место, к нему присоединился номинированный UC Rusal профессор Гарвардской школы права Лучиан Бебчук. Кроме того, в совет вошли член правления Trafigura Beheer Клод Дофин и начальник департамента по стратегии и развитию «Металлоинвеста» Ардаван Мошири.

Второе за последние полгода внеочередное собрание акционеров «Норникеля», состоявшееся 11 марта, вызвало рекордный интерес у акционеров. Кворум составил 93,513%. Собрание было созвано по требованию UC Rusal, чтобы переизбрать совет директоров компании. Сами директора рекомендовали акционерам прекратить полномочия совета.

Совет директоров UC Rusal рекомендовал менеджменту компании в случае, если Волошин станет председателем совета директоров «Норникеля», начать переговоры о перемирии с «Интерросом». Владелец холдинга Владимир Потанин в интервью «Ведомостям» заявлял, что готов к переговорам о перемирии, но хотел бы вначале понять истинные мотивы UC Rusal.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more