Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий
Статья опубликована в № 2815 от 22.03.2011 под заголовком: Lada 4x4 подъехала к Niva

АвтоВАЗ нарастит мощности до 120 тыс. автомобилей в год

«АвтоВАЗ» вместе с GM увеличат мощности своего СП «GM-АвтоВАЗ» до 120 000 автомобилей в год. Половина из них придется на машины под брендом Lada
«GM-АвтоВАЗ»

Автопроизводитель. акционеры: «АвтоВАЗ» (41,6%), General Motors (41,6%), ЕБРР (16,8%). финансовые показатели (РСБУ, 2009 г.): выручка – 8,3 млрд руб., прибыль – 282 млн руб.

АвтоВАЗ» и General Motors подписали протокол о намерениях, предусматривающий расширение мощностей СП «GM-АвтоВАЗ» с нынешних 94 000 до 120 000 автомобилей в год, рассказал «Ведомостям» сотрудник «АвтоВАЗа». Половина машин, которые будут выпускаться на этом предприятии, будут продаваться под брендом Lada, другая половина – под брендами GM, отметил он. «АвтоВАЗ» передаст СП выпуск своих Lada 4x4 и вместе с GM будет совершенствовать этот автомобиль. Компания не сможет делать это самостоятельно из-за нехватки инженеров и рассчитывает на серьезное участие специалистов GM, пояснил собеседник «Ведомостей». Об условиях сотрудничества стороны должны договориться в мае, ожидает он.

О таком соглашении знает чиновник правительства Самарской области. Однако, по его словам, пока документ не предусматривает конкретных обязательств сторон, в том числе и объемов инвестиций в проект. Компании и раньше объявляли о совместном развитии предприятия и запуске производства новых моделей, напоминает он, например, в 2006 г. речь шла о сборке двух моделей Opel, но до реализации дело так и не дошло.

Представители «АвтоВАЗа», GM и Европейского банка реконструкции и развития (акционеры СП), а также самого «GM-АвтоВАЗа» не стали комментировать эти планы. Представитель GM сказал лишь, что компании ведут переговоры о совместном развитии предприятия. Он отметил, что GM намерена включить «GM-АвтоВАЗ» в список предприятий, на которые она хочет распространить действие режима промышленной сборки. Компания подписала с Минэкономразвития соответствующий меморандум в конце февраля, детальный бизнес-план она должна представить до конца мая.

СП «GM-АвтоВАЗ» было создано в 2001 г., оно получило права на выпуск внедорожника на базе «Нивы» с обновленным интерьером и экстерьером, а также получило права на название этого автомобиля. Ради Chevrolet Niva «АвтоВАЗ» в 2001 г. даже снял с производства собственные «Нивы», однако уже в начале следующего года начал разработку нового варианта этого автомобиля под названием Lada 4x4. В 2010 г. в России было продано 44 635 Lada 4x4 (на 67% больше, чем годом ранее) и 35 380 Chevrolet Niva (рост на 44%).

В прошлом году Lada 4x4 и Chevrolet Niva были одними из самых востребованных моделей в своем сегменте, а для «АвтоВАЗа» Lada 4x4 – основа экспортных поставок, поэтому «GM-АвтоВАЗ» вполне может выпускать и по 120 000 этих автомобилей, полагает гендиректор «Автостата» Сергей Целиков. Перенос родственных моделей на один конвейер может привести к сокращению издержек, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать