Toyota опасается, что в суде украдут ее секреты

Компания готова заплатить, чтобы код ее программного обеспечения, связанного с неконтролируемым ускорением, был защищен на уровне гостайны.
М.Стулов

Toyota Motor опасается, что истцы, подавшие на компанию в суд и требующие ее признания виновной в авариях, вызванных неконтролируемым ускорением автомобилей, смогут получить доступ к секретам ее программного обеспечения, управляющего электроникой ее автомобилей, пишет The Wall Street Journal. Компания просит суд ограничить доступ к коду ее программного обеспечения на том же уровне, что и для государственных секретов США, выяснила газета. Японский автопроизводитель называет программную начинку своих автомобилей «короной из драгоценных камней» и не хотела бы, чтобы ее секретами, которые она вынуждена делиться с участниками судебных заседаний, смогли воспользоваться ее конкуренты.

После того как в начале 2010 г. Toyota была вынуждена отозвать более 8 млн своих автомобилей для исправления возможных причин неконтролируемого ускорения, к компании были поданы десятки исков от владельцев ее машин, сумма которых превышала $10 млрд. Одной из предполагаемых причин неконтролируемого ускорения назывались ошибки в программном коде, управляющем электроникой автомобилей Toyota. Но, несмотря на то, что сам автопроизводитель после изучения ситуации заявил, что не смог обнаружить таких ошибок, и то же самое подтвердили американские власти, проводившие расследование причин неконтролируемого ускорения, адвокаты истцов в продолжающихся процессах намерены самостоятельно изучить коды программного обеспечения Toyota.

Компания заявила, что готова предоставить доступ к частям кода, но только в специальных защищенных помещениях, похожих на те, которые используются в судебных процессах над шпионами и террористами для работы над секретными документами. Toyota также потребовала проводить контроль отпечатков пальцев и радужной оболочки глаза всех, кто получит доступ к документам, чтобы контролировать распространение содержащейся в них информации, а также снабдить все документы радиоидентификационными метками. Представляющий интересы истцов адвокат Дональд Славик назвал эти требования «выходящими за всякие рамки разумного», однако позже заявил, что истцы и компания близки к компромиссу.

Опрошенные The Wall Street Journal эксперты считают выдвигаемые Toyota требования к обеспечению секретности нехарактерными для такого рода дел. К тому же стоимость обеспечения таких мер безопасности существенно увеличит расходы сторон на процесс: так, только стоимость одной радиоидентификационной метки составляет около $1, притом что ими необходимо оснастить около 78 тыс. страниц документации, отмечает газета.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать