Проверки на трещины в Boeing-737-300 могут затронуть весь парк самолетов

Причина разрушения обшивки Boeing 737-300 крупнейшего американского авиаперевозчика Southwest Airlines, из-за которого самолет в пятницу совершил аварийную посадку, до сих пор не установлена, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителя авиационных властей. «Проблема, вполне вероятно, может затронуть весь мировой флот этих самолетов», заявила в понедельник представитель авиакомпании Линда Рутерфорд. По данным FAA, в мире эксплуатируется 931 таких Boeing - их выпуск прекратился в 1999 г.

Проверка авиапарка Southwest Airlines началась немедленно после того, как в пятницу самолет Boeing 737-300 совершил экстренное снижение и посадку на военной базе Юма в штате Аризона. Выяснилось, что в верхней части салона образовалась дыра размером до 1,8 м, сообщает РИА «Новости». "Рейс 812 Феникса - Сакраменто совершил посадку в связи с потерей герметичности в салоне. После совершения безопасной посадки экипаж обнаружил дыру в верхней части самолета", - говорится в сообщении авиакомпании. Из 118 человек, находившихся на борту, незначительные травмы получила стюардесса, но госпитализация ей не потребовалась. Среди пассажиров никто не пострадал. Southwest Airlines временно вывела из расписания 79 самолетов этого типа (15% флота), на которых не были проведены работы по подкреплению обшивки, и в выходные отменила около 600 рейсов, задержав 1700.

Специалисты Национального агентства по безопасности на транспорте США (NTSB) при проверке авиапарка Southwest Airlines обнаружили зародышевые трещины еще на трех самолетах авиаперевозчика – в узлах, где применялось заклепочное соединение внахлест. Первоначальное предположение о том, что усталостное разрушение вызвали царапины, нанесенные при подготовке поверхности к окраске, не подтвердилось.

NTSB совместно с Boeing выпустят инструкции по дополнительной проверке соединений на самолетах Boeing 737-300, сообщает BBC со ссылкой на представителя авиастроителя, но о том что их проведут на всех имеющихся в мире самолетах, речи не идет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать