На АЭС «Фукусима-1» возможен новый взрыв

Внутри энергоблока № 1 аварийной АЭС «Фукусима-1» возможен водородный взрыв, TEPCO собирается закачивать туда азот, чтобы не допустить образования взрывоопасной смеси кислорода и радиолизного водорода, сообщила в среду компания - оператор станции. "Мы рассматриваем вариант закачки азота, чтобы предотвратить взрыв водорода, чтобы уменьшить этот риск», - заявил представитель TEPCO Dow Jones Newswires. По его словам, закачка азота будет проведена впервые за все время с начала аварии. Операция по замещению кислорода азотом начнется в среду, 6 апреля.

По данным газеты «Йомиури», TEPCO изучает возможность закачки азота также в контейнменты реакторов № 2 и 3.

The Wall Street Journal замечает, что представитель TEPCO Хидехико Нисияма пытался преуменьшить значение этого развития событий, указывая, что "прямой угрозы взрыва не существует", а закачка азота - чисто предохранительная мера. Однако, по мнению экспертов, охлаждение реактора может вызвать конденсацию пара и подсос воздуха внутрь потерявшего герметичность контейнмента. Вероятный взрыв может привести к повреждению самого реактора и выбросу наружу высокорадиоактивных материалов. Закачка азота внутрь контейнмента позволит прежде всего нивелировать разницу давлений.

Радиолиз – это процесс разложения химических соединений под действием ионизирующих излучений. Под действием радиации вода в энергоблоке выделяет атомарный водород, который, смешиваясь с кислородом воздуха, образует взрывоопасную смесь. Именно водородные взрывы послужили причиной разрушения внешних конструкций первого, третьего и четвертого энергоблоков.

Дайджест

Ликвидаторам «Фукусимы» наконец удалось остановить выявленную утечку высокорадиоактивной воды в океан через поврежденный технический колодец, закачав туда 1560 галлонов (больше 7000 л) жидкого силикатного стекла, пишет The Wall Street Journal. Предпринятые до этого попытки заделать трещину цементом, разбухающим полимером и измельченной газетной бумагой не увенчались успехом.

Начиная с понедельника из бассейнов АЭС в океан откачивают 4800 т низкорадиоактивной воды в сутки. Общий объем такой воды оценивается в 11 500 т. Суммарный объем воды различной радиоактивности, затопившей энергоблоки и машинные залы реакторов 1, 2 и 3 как результат импровизированного охлаждения, оценивается в 60 000 т. Уровень радиоактивности по йоду-131 в море на расстоянии 15 км от АЭС превышен в 4,5 раза.

Немецкий журнал Spiegel опубликовал интервью с сотрудником TEPCO, в котором тот обвиняет компанию в систематическом сокрытии данных о проверках АЭС, фальсификациях и сочинительстве. По его словам, рядовых сотрудников компании в приказном порядке отправляют на «Фукусиму-1» на ликвидацию аварии.

Начальник Гидрометцентра России Роман Вильфанд уверен, что еще полтора месяца утечка радиации с аварийной АЭС не будет представлять угрозы для российского Дальнего Востока. "До середины мая беспокоиться нечего, - передает его слова "РИА Новости». - Сейчас существует зимняя фаза тихоокеанского муссона, и ветер дует с запада на восток". Потом, надеется Вильфанд, «это будет уже неактуально".

Агентство «Киодо» опубликовало оценку работ по сооружению над зданиями энергоблоков "Фукусимы-1" временного укрытия для защиты от утечки радиации - 80 млрд иен (около $1 млрд). При этом специалисты указывают, что его эффективность будет ограниченной, а работы по сооружению укрытия нельзя начинать до того, как спадет радиация.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано сегодня пообещал компенсировать убытки всем рыболовам, которые вели промысел в районе, подверженном выбросам радиоактивных веществ с аварийной АЭС. Во вторник специалисты управления рыбных ресурсов японской префектуры Ибараки обнаружили повышенное содержание сравнительно долгоживущего радиоактивного цезия в мальках рыбы песчанки в 80 км от АЭС. Накопление цезия в тканях рыб и животных может сделать их токсичными для человека.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать