Siemens готовится свернуть сотрудничество с "Росатомом"

Авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии может послужить поводом, но не причиной сворачивания стратегического партнерства концерна Siemens с "Росатомом", пишет Financial Times со ссылкой на высшее руководство немецкой компании. Впрочем, решение еще не принято, оговаривается газета.

В начале 2009 г. Siemens и "Росатом" объявили о планах начать тесное сотрудничество в сфере развития атомной энергетики. Россия тогда сообщила о возможности образования мощного альянса, а "стратегическое партнерство" одобрил премьер Владимир Путин на личной встрече с председателем правления Siemens Петером Лешером.

Проблема в том, что реальное сотрудничество с "Росатомом" так и не началось: Siemens завязла в обеспечительных мерах по судебному разбирательству с прежним партнером, французской Areva SA. Теперь руководство компании, часть которого была против альянса с "Росатомом", думает, как выйти из партнерства, не потеряв лица, пишет FT. Задача осложняется тем, что у Siemens крупный бизнес в России (продажи в 2010 г. достигли 1,2 млрд евро) и большой портфель проектов, включая строительство электростанции в Сочи к Олимпиаде-2014. А срыв сотрудничества ударяет по имиджу как Лешера, так и Путина.

"Мы должны отыскать здесь правильный баланс. Если мы разочаруем Путина сейчас, мы не сможем продать ему сладкую конфетку в будущем", - выразился один из высокопоставленных менеджеров Siemens.

Siemens отказалась комментировать информацию о партнерстве с Россией, "Росатом" не был доступен для немедленных комментариев, пишет Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать