Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 2827 от 07.04.2011 под заголовком: Видеоурок

Социальная сеть «Одноклассники» заработает на видеорекламе

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Социальная сеть «Одноклассники» решила заработать на видеорекламе: компания создала специальный раздел «Видео», контент для которого поставляет RuTube.

«Одноклассники» запустили раздел «Видео», рассказал руководитель проекта Илья Широков. Доступ пользователей к сервису будет открываться поэтапно. К концу года им хотя бы раз воспользуется каждый третий пользователь сети, ожидает представитель «Одноклассников». Пока в разделе будет пользовательское, непрофессиональное видео (ролики с RuTube будут доступны через «Одноклассников»), пояснил Широков, но «Одноклассники» ведут переговоры и о лицензионном контенте.

Поставлять контент и продавать рекламу будет сервис RuTube (входит в холдинг «Газпром-медиа»). Стороны заключат эксклюзивный годовой контракт с возможностью продления, говорит гендиректор RuTube Михаил Ильичев. Представитель «Одноклассников» это подтвердил. Соцсеть получит часть доходов от продажи рекламы в роликах, которые просмотрят ее пользователи, рассказали партнеры, но свои доли раскрыть отказались.

Пользователи «Одноклассников» будут давать RuTube 120–130 млн просмотров в месяц, рассчитывает Ильичев. Сейчас объем просмотра на RuTube составляет около 150 млн в месяц, говорит он, и в высокий сезон (на весну – осень) некоторые форматы рекламы в роликах распроданы полностью. Компания не раскрывает свои финансовые показатели. По ее оценкам, в 2010 г. рекламодатели потратили на продвижение видео в Рунете 531 млн руб., что на 77% больше, чем годом ранее. Свою долю на рынке RuTube оценивает в 30%, т. е. выручка сервиса в 2010 г. могла составить 160 млн руб. ($5,3 млн по курсу ЦБ).

Поставщики контента, как и пользователи, могут загружать ролики в социальную сеть «В контакте», говорит представитель этой компании Владислав Цыплухин, видеореклама в них не продается. «Мы рассматриваем такую возможность, но никаких решений пока не принято», – уточнил Цыплухин.

Юлия Митрович, гендиректор Zoomby.ru, и Анна Знаменская, гендиректор Digital Access (владеет Ivi.ru, эти сервисы специализируются на лицензионном видео), сообщили, что заинтересованы в партнерстве с соцсетью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать