Бизнес
Бесплатный
Анатолий Темкин|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2828 от 08.04.2011 под заголовком: Nokian ставит на Россию

Nokian Tyres становится почти российской компанией

Финский производитель шин Nokian Tyres превращается в российскую компанию. Она строит еще один завод во Всеволожске. Через три года 80% покрышек Nokian будут выпускаться в России

Nokian Tyres

Производитель шин. Крупнейшие акционеры: Varma Mutual Pension Insurance Company (6,6%), Ilmarinen Mutual Pension Insurance Company (3,5%), Nordea (1%). Капитализация – 4,3 млрд евро. Финансовые показатели (2010 г.): выручка – 1,06 млрд евро, чистая прибыль – 169,7 млн евро.

Nokian Tyres планирует потратить около 240 млн евро на строительство второго шинного завода в Ленинградской области, объявила компания. Он появится рядом с первым заводом финской компании в 2012–2014 гг., мощность предприятия составит 5–6 млн шин в год.

Завод во Всеволожске мощностью 1,5 млн шин в год Nokian Tyres открыла в 2004 г. К 2008 г. этот показатель вырос до 8 млн шин. Для сравнения: мощность завода компании в финском Нокиа – 4 млн шин в год. Инвестиции во всеволожский завод составили около 400 млн евро, рассказал представитель компании. К концу этого года мощности завода вырастут еще на 3 млн шин в год, это обойдется еще в 50 млн евро, добавляет он. Таким образом, к 2014 г. мощность российских заводов Nokian Tyres составит 16–17 млн шин в год.

Финский завод расширить невозможно, пришлось бы искать новую площадку, говорит представитель Nokian Tyres. Во Всеволожске имеется и площадка, и инфраструктура, объясняет он выбор компании в пользу России. Наконец, рынок здесь будет расти, отмечает представитель Nokian Tyres, – после кризиса спрос на шины даже несколько превышает предложение.

Стратегия компании не поменяется – она поставляет шины на вторичный рынок, утверждает ее представитель. Всеволожское предприятие работает не только на Россию – его продукция экспортируется в 35 стран, добавляет он.

Еще в конце 2003 г. Nokian Tyres получила от Ленинградской области участок в 23,5 га, он полностью не освоен и позволяет построить дополнительные цеха, подтвердил пресс-секретарь областного комитета по экономическому развитию Александр Бутенин. Переговоры с правительством области о второй очереди предприятия финны вели еще в 2007 г., но притормозили проект из-за кризиса, добавил он.

Если планы по расширению производства во Всеволожске будут реализованы, Nokian Tyres станет крупнейшим производителем легковых шин в России, говорит заместитель гендиректора «Сибур – русские шины» Игорь Караваев. По его словам, после кризиса наибольший рост наблюдался в премиальном сегменте (треть рынка), в котором работает финская компания.

На Россию в продажах Nokian Tyres в прошлом году пришлось лишь 20%. Но если рост спроса на шины продолжится, то через несколько лет Nokian будет продавать в России около половины своей продукции, уверен Караваев.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать