Юрченко купил на Sotheby's корабль предшественника Гагарина

Бывший гендиректор «Связьинвеста» втрое переплатил за историческую капсулу, ушедшую в США в начале 90-х.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Бывший гендиректор «Связьинвеста», председатель созданного им фонда им. А.С.Попова Евгений Юрченко приобрел вчера на аукционе Sotheby’s капсулу спускаемого корабля «Восток 3KA-2», сообщил представитель фонда Андрей Любин. По словам Юрченко, целью покупки космического аппарата было его возвращение в Россию. «Особенно приятно было сделать это именно 12 апреля 2011 года, в день 50-летней годовщины полета в космос первого космонавта планеты», говорит Юрченко.

По словам Любина, начальная цена лота была $1,5 млн, в торгах участвовали коллекционеры и Китая, Индии, Великобритании и США, в частности, два американских музея аэронавтики. Конечная цена аукциона составила $2,5 млн, но вместе со всеми комиссиями Юрченко заплатил за космический аппарат около $2,88 млн, говорит Любин.

Запуск беспилотного космического корабля «Восток 3KA-2» состоялся 25 марта 1961 г., за 18 дней до полета в космос Юрия Гагарина. Его запуск стал завершающей проверкой перед первым полетом человека в космос. Это единственный корабль такого типа, оказавшимся за пределами нашей страны, говорит Юрченко. В начале 90-х годов его приобрел в России за $0,8 млн анонимный американский коллекционер, объясняет Любин, после чего «Восток КА3-2» выставлялся в музеях США, вызывая неизменный интерес. По словам Юрченко, он намерен теперь выставлять «Восток 3КА-2» в отечественных музеях, посвященных становлению российской космонавтики.

Раньше бизнесмены возвращали в Россию в основном произведения искусства. Так в 2004 г. Виктор Вексельберг выкупил у американского медиамагната Малколма Форбса ювелирную коллекцию, включающую девять «императорских» пасхальных яиц от Фаберже. Считается, что сумма той сделки превысила $100 млн. В 2007 г. Алишер Усманов вернул в Россию уникальную коллекцию русской живописи, фарфора, стекла и декоративного искусства Ростроповича и Вишневской, как сообщил Sotheby’s за «неразглашаемую сумму, существенно превышающую самые высокие предпродажные ожидания». Максимальная сумма оценки коллекции составляла тогда $40 млн. Кроме того, в том же 2007 г. Усманов выкупил у американской прокатной компании Films by Jove, Inc. права на анимационные фильмы студии «Союзмультфильм» с целью передачи их детскому телеканалу «Бибигон».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more