Статья опубликована в № 2832 от 14.04.2011 под заголовком: «Роснефть» и BP взяли паузу

«Роснефть» и BP продлили срок обмена акциями на месяц

«Роснефти» и BP не хватило трех месяцев на обмен акциями. Сегодня в полночь отведенный для сделки срок истекает. Но, как стало известно «Ведомостям», партнеры продлят его еще на месяц

Четырнадцатого марта ВР и «Роснефть» объявили о создании стратегического альянса, включавшего обмен акциями (5% на 9,53%) и создание СП для освоения трех месторождений на шельфе Карского моря. Первую сделку партнеры договорились закрыть до 24.00 14 апреля по Гринвичу. Впрочем, ждать крайнего срока партнеры не планировали. ВР и «Роснефть» объявили, что сделка будет закрыта в течение нескольких недель, после того как будет получено одобрение регуляторов и бирж (советы директоров компаний одобрили сделку в день ее объявления).

Плану помешали российские партнеры ВР – консорциум «Альфа» – Access – «Ренова» (ААР). Они заявили, что сотрудничество ВР и «Роснефти» противоречит их акционерному соглашению по ТНК-ВР, и заблокировали все сделки в международных судах. ВР предприняла попытку реализовать сделку «частично» и попросила разрешения суда обменяться с «Роснефтью» акциями без создания альянса. Вердикта пока нет – суд отложил решение на неопределенное время, но разрешил компаниям продлить срок закрытия сделок.

На днях вице-премьер Игорь Сечин, еще недавно возглавлявший совет директоров «Роснефти», говорил, что госхолдинг исходит из того, что решение будет найдено в установленные соглашением сроки. Но ВР и «Роснефть» все же решили воспользоваться разрешением суда: скорее всего, крайний срок закрытия сделок будет перенесен на месяц, рассказали вчера источники, близкие к обеим компаниям. Дополнительное время необходимо, чтобы закончить переговоры с ААР, поясняют они.

Обсуждаются разные варианты, в том числе возможность совместного с ВР выкупа доли ААР в ТНК-ВР. Конфигурация сделки до конца не ясна, переговоры продолжаются. Но договориться пока не удается, говорят источники, близкие ко всем трем компаниям. «Все, что предлагается, несерьезно», – поясняет собеседник «Ведомостей», близкий к ААР. «Не сошлись в цене», – подтверждает источник, близкий к «Роснефти».

Какие именно отступные предлагают «Роснефть» и ВР и сколько просит ААР, они не говорят. Ранее источники «Ведомостей», близкие к консорциуму, говорили, что ААР оценивает свою долю в ТНК-ВР в $30 млрд. Теперь ААР считает, что ТНК-ВР стоит $70 млрд, сообщила Financial Times со ссылкой на собственные источники. Свою позицию консорциум подкрепляет угрозами новых исков: на днях источники, близкие к менеджменту ТНК-ВР, заявляли, что AAР и ТНК-ВР собираются потребовать от ВР компенсации ущерба за нарушение акционерного соглашения. Потери оцениваются в $5–10 млрд.

Если договориться с консорциумом не удастся, сотрудничество «Роснефти» и ВР сойдет на нет. «На ВР свет клином не сошелся», – говорит сотрудник «Роснефти». А это грозит британской компании новыми юридическими рисками. Если реализовать договоренности не удастся, «Роснефть» будет требовать компенсации ущерба, предупреждал Сечин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать