Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Российский бизнесмен близок к покупке английского футбольного клуба «Портсмут»

Компания Convers Sport Initiative (CSI), принадлежащая российскому бизнесмену Владимиру Антонову, получившему широкую международную известность после неудачной попытки купить у General Motors бренд Saab, близка к приобретению убыточного английского футбольного клуба «Портсмут», сообщают британские СМИ.

По данным Daily Telegraph, ссылающейся на анонимные осведомленные источники, нынешний владелец клуба - гонконгский бизнесмен Балрам Чайнрай - готов уступить его Антонову за 17 млн фунтов. Российский бизнесмен получил одобрение сделки от Футбольной лиги Великобритании и уже на этой неделе может прилететь в Лондон, чтобы завершить покупку.

Как отмечает Daily Mail, за последние три года у клуба сменилось четыре владельца. До осени 2009 г. клуб принадлежал израильскому бизнесмену советского происхождения Аркадию Гайдамаку, который продал его бизнесмену из ОАЭ Сулейману аль-Фахиму. Позже владельцем команды стал предприниматель из Саудовской Аравии Али аль-Фараджу, который уступил его Чайнраю. Последний выставил клуб на продажу после того, как долг «Портсмута» достиг 130 млн фунтов.

Об интересе Антонова к «Портсмуту» стало известно в начале февраля. Факт переговоров подтверждало руководство клуба и CSI. Антонов тогда обещал, что в случае получения контроля над «Портсмутом» сделает все, чтобы клуб стал успешным. По данным британских СМИ, Антонов, являющийся председателем совета директоров управляющей компании «Конверс груп», ранее пытался купить шотландский футбольный клуб Rangers и английский клуб третьего дивизиона AFC Bournemouth.

До кризиса 1998 г. Антонов был одним из руководителей Лефко-банка, а после него стал строить собственный банковский бизнес под брендом «Конверс груп». Но затем часть активов он продал, а остальные присоединил к калининградскому Инвестбанку. Антонов признавался, что у него есть активы в девелоперской и энергетической отраслях и связи. По данным «Конверс груп», в состав группы входят банки в Литве, Латвии, на Украине и в Панаме, а совокупная стоимость активов, в том числе производственных, превышает $7 млрд.

До начала 2009 г. Антонов владел 29,9% голландского автопроизводителя Spyker Cars, который претендовал на покупку Saab у General Motors. Однако в начале 2009 г. Антонов объявил, что по настоянию продавца, подозревавшего его в связях с криминальным миром, он продал свою долю партнеру – гендиректору Spyker Виктору Мюллеру. В середине марта Антонов вышел из капитала Инвестбанка, а его отец, Александр Антонов, на которого в 2009 г. было совершено покушение, покинул совет директоров банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать