Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая

Поцелуи под «Дождем»: о визите Медведева на один маленький телеканал

«Маленький проумошен мы вам точно устроим», - пообещал Дмитрий Медведев маленькому телеканалу «Дождь». Президент пришел в гости к «Дождю» после заседания комиссии по модернизации, которая проходила тут же, на Красном Октябре. Медведев заглянул на ресепшен «Дождя» в виде чанов, где раньше варили шоколад, порулил планетой Земля на карте Google, пообещал помогать инвалидам. Отвечая на уже набивший оскомину вопрос про выборы, сообщил: готов, если что, поменять пост президента на карьеру телеведущего на таком современном канале. И напоследок даже получил неожиданный поцелуй в щеку от гендиректора и владельца «Дождя» Натальи Синдеевой. В общем, понятно, Дмитрий Анатольевич, Вам понравилось.

Понравилось ли зрителям «Дождя»? Им явно было любопытно. Медведев не обманул насчет «промоушена»: число зрителей сайта канала во время и после его визита выросло втрое (по данным Liveinternet, с 11252 посетителей в прошлый понедельник до 34753 вчера) и сегодня с раннего утра канал в полтора раза популярнее, чем сутками ранее.  

Синдееву можно поздравить? До этого высокие лица нашего государства баловали вниманием разве что «большую» тройку – «Первый канал», «Россию» и НТВ. «Дождю» как старт-апу этот визит как манна небесная. Синдеева пожаловалась президенту, что рекламодатели почти не дают бюджетов на интернет-ТВ. Можно не сомневаться – теперь все будет несколько проще. Главный редактор и совладелец маленького, но успешного журнала «Пионер» Андрей Колесников не скрывает, что колонки того же Владислава Суркова очень помогают продавать рекламу. А тут целый президент! И теперь вряд ли кто откажет «Дождю» в доступе в кабельную сеть. Ведь начиналось все нехорошо: кабельные сети практически перед запуском канала выключали «Дождь» из своей сетки и кивали на администрацию президента. Мол, там наверху не нравится, как резво канал критикует власть.

Синдеева утверждает, что никогда не хотела делать протестный канал и уходить в «демшизу». «Дождь» - для социально активных и думающих зрителей, подчеркивает она. Может, и не хотела. Но многие поклонники «Дождя», если верить Facebook и ЖЖ, воспринимают канал если не как протестный, то точно оппозиционный.

И самым радикальным из них этот визит президента как нож по сердцу. Так уж получается, что «социальные активные» и «думающие» в России часто не хотят иметь ничего общего с чиновниками, депутатами и остальными, как часто можно услышать, «андроидами». Любые речи чиновников – повод не для диалога, а прежде всего для стеба. Неразумно, может, необъективно, но факт для той самой продвинутой молодой интернет-аудитории, о которой вчера на «Дожде» вспоминал Медведев.

Вопросы Медведеву президенту задали живые, но странные для «Дождя»: ни одного жесткого, почти ничего из этого, что постоянно обсуждает канал. Замени в этот момент студию «Дождя» на студию «Первого канала», никто не заметил бы.

А тут еще неприятная история с популярной программой канала «Поэт и гражданин». Недавно Синдеева сняла из эфира стихи Дмитрия Быкова, которые, на ее взгляд, оскорбляют главу государства как человека. Вчера ей это припомнили. И сейчас уже не важно, сняла Синдеева стихи по просьбе сверху, из-за самоцензуры или искренне сочла их оскорбительными. В сочетании с визитом получилось очень неловко.

Отвратит ли это от «Дождя» зрителей? Наверное, самых либеральных. Но они и так отсеются, если Синдеева до конца пройдет путь отречения от «протестного» ТВ. Кто-то из поклонников станет неравнодушным противником и будет продолжать смотреть, выискивая подтверждения «прогиба» Кремлю. Другие останутся. Получасовой посиделки с президентом и снятия «Поэта и гражданина» маловато для того, чтобы из разряда «оппозиционных», «честных» и «умных» сразу перейти в разряд «паркетных». Зато PR, рекламные бюджеты и новые зрители. Прагматично? Ну что вы хотели, это же телебизнес.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать