Сбербанк подписал договор по покупке "Тройки диалог"

Сделка дает уникальный потенциал для того, чтобы кардинально перекроить российскую финансовую индустрию, считает президент "Сбера" Герман Греф
Герман Греф и Рубен Варданян
Д.Гришкин

Как и предполагали "Ведомости", Сбербанк и "Тройка диалог" сегодня сообщили о подписании юридически обязывающего договора о приобретении "Сбером" 100% акционерного капитала "Тройки" – новом шаге в создании уникального российского корпоративно-инвестиционного банка.

Подписание договора официально подтверждает решение объединить крупнейший коммерческий банк России и ведущую инвестиционную компанию страны, говорится в сообщении.

«Объединение дает уникальный потенциал для того, чтобы кардинально перекроить российскую финансовую индустрию, - приводятся в сообщении слова президента Сбербанка Германа Грефа. - Мы сможем предлагать универсальные банковские услуги крупным корпорациям, а компаниям средней капитализации и розничным клиентам обеспечить доступ к инвестиционно-банковским услугам и управлению благосостоянием от лидера рынка».

«Мы становимся наиболее предпочтительным партнером для клиентов из России и стран СНГ, которым необходим доступ на мировые финансовые рынки и высокий уровень компетенций», - полагает председатель совета директоров "Тройки диалог" Рубен Варданян.

До того как сделка, оформленная подписанным сегодня договором, будет исполнена, стороны должны получить согласие регулирующих органов России и других стран, в которых "Тройка диалог" ведет свою деятельность.

Правление Сбербанка одобрило приобретение группы компаний «Тройка диалог» 19 мая. «Системных изменений по условиям договора не произошло, сумма сделки осталась прежней, условия в значительной степени совпадают с базовым вариантом», — говорил ранее «Ведомостям» источник, знакомый с условиями сделки.

Предполагается, что «Тройка диалог» войдет в объединенный корпоративно-инвестиционный блок, который будет курировать зампред правления Сбербанка Андрей Донских, уточняет другой собеседник «Ведомостей». Три собеседника «Ведомостей», осведомленные о содержании договора, рассказали, что в нем предусмотрены изменения условий сделки в случае смены команды менеджеров Сбербанка — и в первую очередь президента — в течение трех ближайших лет. В случае отставки Грефа банк должен сразу же совершить второй платеж по сделке (при базовом сценарии — $700 млн) акционерам «Тройки». Кроме того, нынешний руководитель и крупнейший частный совладелец «Тройки» Рубен Варданян получит право покинуть компанию до истечения трехлетнего срока, не подписывая соглашения о неконкуренции.

Сбербанк объявил о покупке 100% «Тройки диалог» 11 марта, когда стороны подписали соглашение о намерениях. Было объявлено, что сделка пройдет в два этапа: сначала банк заплатит акционерам «Тройки» $1 млрд, а размер второго платежа определится через три года и будет зависеть от результатов деятельности «Тройки» в составе банка. Действует принцип — чем ниже доходы, тем ниже платеж: партнеры «Тройки» рискуют вообще ничего не получить, если среднегодовая прибыль компании не превысит $70 млн.

Но базовым сценарием и сам Варданян, и зампред правления Сбербанка Андрей Донских называли такой: среднегодовая прибыль «Тройки» в течение трех лет составит $175 млн, и в этом случае акционеры компании по истечении этого срока получат $700 млн. Часть этих денег (примерно 10% от среднегодовой чистой прибыли за 2011-2013 гг.) пойдет на мотивацию сотрудников, участвовавших в интеграции «Тройки» и Сбербанка.

Из оставшейся суммы 20% будет выплачено Standard Bank, а 80% — поделено между теми партнерами «Тройки диалог», которые будут работать в компании на тот момент, пропорционально их долям. Всего Standard Bank получит платеж в размере $372 млн, а также отступные — около 8% от увеличения стоимости «Тройки» на конец 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать