Минэкономразвития не видит смысла продлевать эмбарго на экспорт зерна

Минэкономразвития России не видит необходимости продлевать эмбарго на экспорт зерна после 1 июля 2011 г., цитирует „Прайм-тасс“ замминистра экономического развития Андрея Слепнева.

На днях первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что решение о продлении или непродлении эмбарго будет приниматься на основе того, «какими будут остатки зерна на конец сельскохозяйственного года, т. е. на 1 июля 2011 г.» По его словам, озимые в хорошем состоянии, темпы весенне-полевых работ выше прошлогодних и это «вселяет уверенность в том, что в ближайшие дни можно определиться со сроками запрета». При этом в начале мая премьер-министр Владимир Путин сказал, что «вопрос о возобновлении экспорта зерна будем решать спокойно и взвешенно, с учетом видов на урожай, а если сказать точнее, по результатам урожая этого года».

После аномально засушливого лета 2010 г. и неурожая Россия с 15 августа 2010 г. ввела эмбарго на экспорт зерновых до 31 декабря 2010 г. и затем продлила запрет до 30 июня включительно (кроме муки). В 2010 г. страна собрала около 61 млн т зерна в весе после доработки. По данным Минсельхоза, для полного обеспечения собственных потребностей и восстановления экспортного потенциала России необходимо собрать в 2011 г. порядка 85 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать