Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2861 от 27.05.2011 под заголовком: Сместили Литвиненко

Учитель Путина больше не будет председателем совета директоров «Фосагро»

«Фосагро» в преддверии IPO поменяла председателя совета директоров: учитель премьера Владимира Путина Владимир Литвиненко уступил место бывшему финансисту Yara Свену Омбудстведту
«Фосагро»

холдинг по производству удобрений. владельцы не раскрываются. выручка (МСФО, 2010 г.) – $2,5 млрд. чистая прибыль – $395 млн.

Ректор Санкт-Петер-бургского горного университета Литвиненко больше не председатель совета директоров «Фосагро» – на этом посту его сменил независимый директор, бывший финансист норвежской Yara Омбудстведт. Такое решение принял совет директоров компании на заседании 25 мая, сообщила «Фосагро».

Избрание председателем совета Омбудстведта – независимого директора, имеющего опыт работы на ключевых постах в крупных мировых компаниях горнодобывающей и химической промышленности, «соответствует международным стандартам и лучшей практике корпоративного управления, это должно придать новый импульс развитию компании», объяснил смысл решения представитель «Фосагро». Литвиненко стал председателем комитета по стратегии, добавил он. На посту председателя совета Литвиненко получал довольно скромное вознаграждение – 858 000 руб. в год. Вознаграждение Омбудстведта представитель компании не раскрывает. Например, председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин должен получить $1 млн.

Литвиненко не простой ректор. В 1997 г. он был руководителем ученого совета, когда нынешний премьер Владимир Путин защищал кандидатскую диссертацию, а в 2000 и 2004 гг. руководил избирательным штабом кандидата в президенты Путина по Петербургу.

В совете «Фосагро» Литвиненко проработал чуть больше года: он был избран прошлой весной, когда компания впервые объявила о планах провести IPO. Недавно выяснилось, что Литвиненко еще и миноритарный акционер «Фосагро» – владеет минимум 5% акций компании.

Гендиректор «Фосагро» Максим Волков в интервью «Ведомостям» рассказывал, что идея пригласить Литвиненко возглавить совет принадлежала ему. «Горный институт с 2002 г. принимает самое активное участие в разработке и корректировке стратегии развития компании, в компании трудится около 1500 выпускников именно этого вуза, и у некоторых Литвиненко, по существу, был научным руководителем при защите», – объяснял менеджер. На посту председателя совета директоров «Фосагро» Литвиненко запомнился тем, что предложил Путину изучить вопрос покупки канадского калийного гиганта Potash Corp. Правда, эта идея так и не получила развития.

Теперь приоритеты компании поменялись – уже в июне она собирается провести IPO в Лондоне, рассказывал близкий к размещению источник (см. врез). В преддверии размещения у «Фосагро» появились иностранные независимые директора. Омбудстведт – гендиректор лесоперерабатывающей Norske Skogindustrier, в 2006–2008 гг. был финансовым директором Yara, работал в алюминиевой Norsk Hydro. Еще один независимый директор – Маркус Роудс, также заседающий в советах «Вимм-билль-данна» и «Росинтер ресторантс холдинга». Третий – профессор Высшей школы экономики, Российского государственного гуманитарного университета Иван Родионов, он входит в совет с 2004 г.

«Фосагро» проводит косметический ремонт перед IPO: для западных инвесторов кандидатура Омбудстведта, конечно, более понятна, чем Литвиненко, считает управляющий партнер «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский, но по большому счету при такой рентабельности (27% по EBITDA) не так важно, кто у тебя председатель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать