Статья опубликована в № 2864 от 01.06.2011 под заголовком: Голдовский еще похимичит

Яков Голдовский создаст химический комплекс для АФК «Система»

Яков Голдовский, создавший нефтехимическую империю под крылом «Газпрома» и едва не уведший ее из-под носа концерна, теперь будет формировать химический холдинг для АФК «Система»
Яков Голдовский
Рожкова М.

Экс-президент «Сибура» Яков Голдовский может стать консультантом «Системы» по подбору химических активов, рассказали «Ведомостям» два сотрудника нефтехимической компании. Он может быть привлечен к анализу отрасли, подтвердил источник, близкий к АФК. Голдовский заявил Rupec.ru, что готов принять предложение, если оно поступит. Представитель «Системы» это не комментирует.

«Система» становится инвестфондом, поэтому для изучения потенциально интересных отраслей и активов планируется создавать проектные офисы, рассказывает представитель АФК. Держать огромный штат экспертов по каждой отрасли нелогично – «Система» будет привлекать для анализа профессионалов, продолжает он. Еще Голдовский рассчитывает продать «Системе» принадлежащий ему румынский НПЗ RAFO Onesti, передал «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. Сейчас на заводе идет модернизация стоимостью 330 млн евро. Представитель «Системы» эти планы не комментирует.

Голдовский подходит на роль такого консультанта, соглашается аналитик «Тройки диалог» Михаил Стискин, тем более что в России мало управленцев с таким опытом.

Скупать химические активы по всей стране Голдовский начал в конце 1990-х гг. на $120-миллионный кредит Газпромбанка, закладывая ему приобретаемые акции. В итоге «Сибур» стал крупнейшим нефтехимическим холдингом России, а Голдовский – его президентом. При этом многие активы оформлялись на компании Голдовского и передавались «Сибуру» в управление.

В 2000 г. контрольный пакет акций холдинга – 51% – за $80 млн получил «Газпром». Год спустя доля концерна могла размыться до 38%: Голдовский инициировал допэмиссию «Сибура» в пользу своих структур, которую те оплачивали акциями 17 принадлежащих им химических предприятий.

Голдовскому почти удалось перехватить контроль над «Сибуром», но в это время сменилось руководство «Газпрома».

Команда Алексея Миллера сочла допэмиссию попыткой вывести активы, ведь вносимые Голдовским в капитал «Сибура» акции нефтехимических предприятий, по сути, скупались на деньги «Газпрома» – контрольный пакет акций Газпромбанка тогда принадлежал концерну.

Генпрокуратура предъявила Голдовскому обвинение в злоупотреблении полномочиями, и он был арестован в приемной Миллера, куда, по его словам, пришел договориться, кто у кого выкупит долю в «Сибуре».

В сизо Голдовский провел семь месяцев. Он согласился передать структурам «Газпрома» остававшиеся у него акции химических компаний за $96 млн и вышел на свободу лишь после закрытия сделки.

Освободившись, бизнесмен переехал в Вену. Газпромбанк, который получил акции «Сибура», в прошлом году договорился о продаже холдинга примерно за 150 млрд руб. (около $5,5 млрд) совладельцу «Новатэка» Леониду Михельсону.

Голдовский, впрочем, не бросил химию. Он занимался производством ПЭТ-форм (сырье для изготовления пластиковых бутылок), в 2003 г. его австрийская компания Petrochemical Holding купила ООО «Корунд», единственного в России производителя цианистых соединений (используются в металлургии и машиностроении). Состояние Голдовского «Финанс» в 2010 г. оценил в $450 млн.

Сотрудничество с «Системой» может стать для Голдовского обратным билетом в большой бизнес, считает аналитик Raiffeizen Константин Юминов. Нефтехимия – одно из интересующих «Систему» направлений, говорил президент АФК Михаил Шамолин. В составе приобретенной корпорацией «Башнефти» уже есть пара химических предприятий: «Уфанефтехим» и «Уфаоргсинтез». Кроме того, АФК управляет 17,5%-ным пакетом Башкирии в «Полиэфе», но хотела бы купить долю в этом предприятии. Интересовалась «Система» и россошанскими «Минудобрениями», а также «Тольяттиазотом», рассказывал «Ведомостям» топ-менеджер компании – производителя удобрений. Смотрела на «Башхим» и татарские химические предприятия, добавляет топ-менеджер другой компании. Если получится сформировать холдинг, Голдовский может его возглавить, но заниматься не операционным, а стратегическим управлением, допускает сотрудник крупной химической компании.

Собрать второй «Сибур» вряд ли получится, сомневается Стискин: ключевые нефтехимические активы поделены, покупать особо нечего. Но консолидация еще возможна в секторе по производству удобрений, оговаривается он: здесь еще есть из чего построить холдинг.

Представитель «Газпрома» комментировать возможное возвращение Голдовского в большой бизнес не стал, а по поводу возможного сотрудничества ответил, что концерн не будет «много пересекаться» с ним.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать