Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Навальный нашел договор, подтверждающий его позицию в споре с ВТБ

Борец за права миноритарных акционеров утверждает, что банк переплатил почти $160 млн при покупке в Китае буровых установок
Д.Гришкин

Известный борец за права миноритарных акционеров российских госкомпаний Алексей Навальный в преддверии общего собрания акционеров ВТБ обнародовал документы, которые, по его словам, неопровержимо свидетельствуют о том, что банк переплатил кипрскому посреднику почти $160 млн при покупке в 2007 г. 30 буровых установок в Китае. Он считает, что сделка была проведена в интересах руководства ВТБ, и требует признать ее недействительной - 6 июня в Арбитражном суде Москвы пройдет предварительное заседание по его иску.

Получить комментарии ВТБ пока не удалось.

В своем блоге Навальный опубликовал копию договора между китайским производителем оборудования Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd. и кипрским посредником Clusseter Limited от 26 июля 2007 г. о покупке 30 установок за $297 млн. Впоследствии Clusseter перепродала их структуре ВТБ - компании "ВТБ-лизинг" - за $456,99 млн (копию этого договора Навальный публиковал ранее). Условия поставки обоих договоров одинаковые - DDU поселок Пурпе в Ямало-Ненецком автономном округе.

По словам Навального, отсутствие у него договора между китайским производителем и кипрским посредником было "слабым местом" его позиции с споре с ВТБ: "Оно позволяло вэтэбэшным воришкам кричать: установки мы купили по 15, а не по 10 млн, потому что к цене прибавляются транспортые расходы, шеф-монтаж и т. д.". "Руководство банка ВТБ провело полумиллиардную сделку с непонятной конторой, собственники которой неизвестны. Непонятная контора обогатилась на $159 млн", - делает он вывод.

К тому же оборудование, по крайне мере его значительная часть, по утверждению Навального, до сих пор не используется, несмотря на заявления руководства ВТБ о том, что оно передано в лизинг. В подтверждение своих слов Навальный публикует фотографии, датированные 24 мая 2011 г., на которых, по его утверждению, изображены контейнеры с оборудованием: "Каждый может просто поехать в этот самый поселок Пурпе и посмотреть, как они уже четвертый год "передаются в лизинг". Зимой полмиллиарда долларов акционеров ВТБ лежат под снегом, а летом - в болоте".

Навальный утверждает, что сдать оборудование в лизинг ВТБ мешает то, что возможности его применения в России очень ограничены. По его словам, это следует из "отзывы "Газпрома", которому ВТБ предложил эти установки: "Так как задача "эффективных менеджеров" была украсть денег, а не сдать установки в лизинг, то они взяли то, что китайчеги им быстро сконстролили".

"Я считаю, что она (сделка по покупке буровых установок) была ничтожной с самого начала, сейчас уже очевидно, что никаких намерений, кроме как отпилить по-быстрому $159 мультов, у руководства ВТБ не было. Ни о каком реальном лизинге никто не думал и не думает. Эти люди хотят одного - красть. Глядя на то, как милиционэры и следователи шустро обслуживали интересы вэтэбэшного ворья на этапе уголовного дознания, мы не испытываем радужных надежд на то, что в арбитраже всё пойдет легко и гладко. Но будем биться", - заключает Навальный.

В начале мая в отношении Навального было возбуждено уголовное дело о причинении имущественного ущерба путем обмана (ч. 3 ст. 165 УК, наказание — до пяти лет) предприятию «Кировлес». Он связывает его со своим ноябрьским расследованием возможного хищения $4 млрд при строительстве нефтепровода ВСТО по материалам проверки Счетной палаты. При этом он полагает, что «Транснефть» воспользовалось «наработками» ВТБ, сделанными после скандала с покупкой буровых установок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать