Статья опубликована в № 2866 от 03.06.2011 под заголовком: «Полюсу» мало своего золота

«Полюс золото» сольется с одними из крупнейших мировых производителей золота

Как стало известно «Ведомостям», «Полюс золото» ведет переговоры о слиянии с одними из крупнейших мировых производителей золота – Newmont Mining, Newcrest Mining и AngloGold Ashanti

«Полюс золото»

Золотодобывающая компания. Владельцы:Михаил Прохоров (около 40%), Сулейман Керимов (37%). Финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – $1,7 млрд, чистая прибыль – $356,5 млн.

Менеджеры «Полюса» не раз заявляли о желании объединить компанию с крупным зарубежным производителем золота. Но никаких подробностей они не сообщали. Вчера это сделал гендиректор и совладелец компании Михаил Прохоров. По словам бизнесмена (их передал «Интерфакс»), «Полюс» до конца года может объединиться с производителем золота из первой десятки. Новая компания станет второй в мире по капитализации, пообещал Прохоров.

Сейчас «Полюс» – восьмая в мире по капитализации золотодобывающая компания (см. таблицу). Стать второй она может, только объединившись с Newmont Mining или Newcrest Mining. С обеими компаниями ведутся переговоры о слиянии, рассказали «Ведомостям» два близких к акционерам «Полюса» источника. Но объединение обсуждается и с AngloGold Ashanti, добавляют они. Такая сделка выведет «Полюс» на 3–4-е место по капитализации.

Представитель «Полюса» от комментариев отказался. Его коллега из Newmont не стал комментировать «слухи», а AngloGold – «рыночные спекуляции». Представитель Newcrest на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Newmont ведет добычу в США, Австралии, Перу, Индонезии, Гайане, Канаде, Новой Зеландии и Мексике. Newcrest – в Австралии, Новой Зеландии и Индонезии. AngloGold – в Африке, обеих Америках и Австралии. При этом AngloGold единственная из всех трех имеет опыт работы в России. Вместе с «Полиметаллом» она создала СП «Золото тайги» для разведки в Красноярском крае. Но в 2009 г. партнеры прекратили финансировать СП, а год спустя продали его. Критерий при отборе кандидатов на объединение – максимизация стоимости объединенного бизнеса, говорил Прохоров.

«Полюс» может быть интересен мировым гигантам своими запасами, полагает аналитик UBS Кирилл Чуйко. По этому показателю российская компания третья в мире.

Если сделка с кем-то из трех компаний состоится, это будет несомненная удача для владельцев «Полюса» – Прохорова и Сулеймана Керимова. У компаний, с которыми «Полюс» ведет переговоры, нет акционеров с пакетами выше 12%: крупнейший акционер Newmont – фонд Capital World Investors (7,11%), Newcrest – фонд BackRock (9,28%), у AngloGold – Paulson & Co (11,8%). А значит, при слиянии с любой из них тандем предпринимателей из России станет крупнейшим совладельцем. Их пакет в Newmont может составить около 20%, Newcrest – около 25% и AngloGold – более 30%, подсчитал Чуйко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать