Статья опубликована в № 2866 от 03.06.2011 под заголовком: Штокман продан

«Газпром» готовит крупнейшие в своей истории контракты на поставку газа

«Газпром» готовит крупнейшие в своей истории контракты на поставку сжиженного природного газа (СПГ): по 7,5 млн т топлива намерены закупать индийские компании в течение 25 лет. А это гарантия 100%-ной загрузки для СПГ-завода на гигантском Штокмановском проекте
Д.Гришкин
«Газпром»

крупнейшая газовая компания мира. основной владелец – государство (более 51%). выручка (МСФО, 2010 г.) – 3,6 трлн руб. прибыль – 998 млрд руб.

Штокмановское газоконденсатное месторождение в Баренцевом море

оператор первой фазы (23,7 млрд куб. м в год) – Shtokman Development AG; его владельцы – «Газпром» (51%), Total (25%), Statoil (24%).

Еще в среду основной импортер СПГ в Индии – компания Petronet LNG сообщила, что готовится покупать у «Газпрома» по 2,5 млн т топлива в год в течение 25 лет. А вчера выяснилось, что похожие соглашения готовятся и с другими индийскими компаниями – GSPC и GAIL. В сумме получается до 7,5 млн т СПГ в год, обсуждаемые сроки контрактов – до 25 лет, о чем сообщила трейдинговая «дочка» «Газпрома» – GM&T. По текущей цене СПГ это почти $100 млрд на весь срок контрактов.

Пока заключены меморандумы о взаимопонимании, сообщает GM&T, подписать соглашения о цене и условиях поставок «Газпром» рассчитывает в ближайшие месяцы.

Другие детали не раскрываются: представитель GM&T от дополнительных комментариев отказался, индийские компании на вопросы «Ведомостей» не ответили. Но, по данным Reuters, поставки по новым контрактам планируется начать в 2016–2018 гг. К этому моменту должен заработать СПГ-завод на гигантском Штокмановском проекте. Плюс «Газпром» думает о расширении мощностей единственного СПГ-завода в России – на «Сахалине-2», а также о строительстве завода в районе Владивостока.

Кроме того, по данным Reuters, в ближайшее время похожие меморандумы «Газпром» планирует подписать с клиентами из Европы и Северной Америки – также под новые проекты.

«Газпром» поставляет СПГ в Индию с 2007 г. Однако до сих пор это были лишь небольшие партии. Ведь в целом за 2005–2009 гг. «Газпром» продал на спотовой основе всего 2,5 млн т СПГ, напоминает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. «Газпром» контролирует «Сахалин-2» (мощность – 9,6 млн т в год), но большая часть контрактов на его продукцию была заключена еще до прихода концерна.

В итоге будущие контракты с индийцами – это крупная победа «Газпрома», констатирует Нестеров. Ведь прогнозная мощность СПГ-завода на Штокмане как раз составляет 7,5 млн т в год, добавляет он. Строительство предприятия несколько раз переносилось – сначала из-за сложностей с выбором партнеров, потом из-за кризиса. Окончательного решения до сих пор нет. При этом конкуренты не отстают: «Новатэк» уже выбирает партнеров для СПГ-завода на Ямале, который планирует запустить в 2016 г. И индийские компании тоже в числе претендентов. Но шансы Штокмана на реализацию теперь намного выше, считает Нестеров.

Пока Индии не нужно столько поставщиков: ее импорт СПГ в прошлом году – около 9 млн т, большая часть пришлась на Катар. Есть также долгосрочные контракты с Австралией и другими странами. Однако в течение 10 лет, по оценкам Wood Mackenzie, спрос на СПГ в Индии может вырасти почти в 3 раза, а по прогнозам Bain & Co – примерно в 5 раз (до 50 млн т).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать