Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Apple согласилась заплатить Nokia за патенты

Компании разрешили патентный спор, тянущийся с 2009 г. - это одна из немногих хороших новостей о Nokia за последнее время
С.Николаев

Nokia и Apple разрешили свой патентный спор: Apple выплатит финской компании разовую компенсацию, а также будет выплачивать постоянную комиссию за использование чужих патентов. Это приведет к пересмотру в сторону повышения квартального прогноза по прибыли Nokia, недавно пересмотренного в сторону уменьшения, отмечает The Wall Street Journal.

"Соглашение приведет к разрешению всех патентных споров между компаниями, в том числе отзыв взаимных жалоб Nokia и Apple из Комиссии по международной торговле США", - говорится в сообщении финского телекоммуникационного гиганта. "Мы очень рады, что Apple присоединилась к растущему списку лицензиатов Nokia, - заявил гендиректор компании Стивен Элоп. - Это позволит нам сконцентрироваться на дальнейшем расширении присутствия на лицензионном рынке в области мобильной связи".

"Apple и Nokia договорились отозвать все текущие иски и заключить лицензионное соглашение, покрывающее часть патентов друг друга, но не большинство инноваций, которые делают iPhone уникальным", - отметил пресс-секретарь Apple.

Конкретных цифр Nokia не называет, ссылаясь на конфиденциальность, однако, по оценке сайта ZDnet, всего финская компания вложила в НИОКР $43 млрд, и обладает примерно 10 тыс. патентов в области телекоммуникаций. По состоянию на март 2011 г. Nokia подала к Apple иски по 46 патентам.

Урегулирование патентного спора - редкая в последнее время хорошая новость, связанная с Nokia, замечает Financial Times. По подсчетам эксперта FT, патентные выплаты могут составить 1-2% средней розничной цены iPhone в $600. Учитывая, что за квартал продается 18 млн устройств, Nokia может получать от Apple $162 млн каждые три месяца. Впрочем, предупреждает он, с учетом встречных исков Apple сумма может быть и ниже.

На этой новости акции Nokia во вторник выросли на 3% до 4,43 евро за бумагу.

Патентная война Apple и Nokia тянулась с конца 2009 г. В октябре 2009 г. финская компания подала в окружной суд штата Делавэр иск, в котором шла речь о нарушении американской корпорацией 10 патентов Nokia. По мнению истца, его разработки в области беспроводной передачи данных, кодирования речи, безопасности и шифрования оказались использованы в смартфоне iPhone, выпускаемом Apple c 2007 г. В декабре последовал ответный иск Apple, обвинившей Nokia в нарушении 13 ее патентов. Тогда Nokia попросила Комиссию по международной торговле США запретить продажи в США почти всех выпускаемых Apple мобильных телефонов, портативных плейеров и компьютеров, утверждая, что все они используют разработки, запатентованные Nokia.

По мнению экспертов, патентные споры подобного рода - яркое свидетельство обострения конкуренции на рынке смартфонов. Продажи этих устройств растут опережающими темпами, тогда как рынок мобильных телефонов в целом стагнирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать